диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Эхо Москвы 15 часов

Вызывают на радио. Полчаса прямого эфира.

Запись эфира здесь 

Думал отказаться. Отмолчаться.
Но нашел в сети вот такие добрые православно-великопостные мысли...

Пишет israel_shamir ( israel_shamir)
2012-03-08

Кощунственная вылазка четырех блядей в святой храм на Москве была магическим ритуалом, проверкой, жива ли еще русская церковь и вера. По-хорошему, их надо было бы сжечь на костре на берегу Москва-реки, пепел спихнуть вниз по течению, и место костра посыпать солью – но еще не сошел лед. Самосуд лучше всего решает такие проблемы. Святотатцам мучиться недолго, расходов на крючкотворов и тюрьмы нету, и другим неповадно. Но если уж подошли законные власти, то надо было закатать этих девок по самое немогу, чтобы неповадно было.
***

И как раз вчера прочитал: "Католичество не может подписаться под моей речью: ибо свобода, любовь, только нравственное влияние - все это противно католичеству" (еп. Михаил Грибановский. Письмо Антонию Храповицкому 1 янв 1887 г; выделение  автора).

***
Среди тезисов, прозвучавших в эфире:
У меня и моих церковных критиков общее желание: чтобы подобные выходки больше не повтярилсь. Но мы к одной цели полагаем придти разными путями.
У исполнителей акции было определенное представление о нашей Церкви. Им мнилось, что  Церковь это бессовестная структура, которая срослась с госвластью (о которой у этих феминисток тоже весьма негативные представления), бездушная и бесчеловечная. Если бы мы смогли удержаться в позиции только оскорбленной жертвы, если бы мы (церковное сообщество) смогли стерпеть эту выходку - мы бы тем самым показали, что эта карикатура, обжившаяся в головах "протестанток", не имеет ничего общего с реалиями жизни нашей Церкви. Но пока получается. что мы успешно утвердили их (и многих иных людей) ровно в обратном. А, значит, теперь новые выплески злых чувств и мыслей в наш адрес нам гарантированы. Так что "пресечь и не допустить повторений" таким путем не удастся.

***

К концу дня текст Шамира переопубликовал сайт "Татьянин день" http://www.taday.ru/text/1516720.html
Ну такая теперь у нас православная интеллигенция. Конечно, это не помешает при случае цитировать Сергея Аверинцева.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 477 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →