диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Капризы церковного права






***

Святейшему Патриарху Кириллу, Церковному суду и Его Преосвященству Епископу Игнатию (Григорьеву)!
Исковое заявление
Уважаемый Суд, Ваше Высокопреосвященство, уважаемые отцы, ввиду полученного указа №74 от 6 мая 2020 года за подписью Игнатия, епископа Чистопольского и Нижнекамского, я имел рассуждение и исследование тех апостольских правил и непонятную для меня личную мотивацию неприязни епископа Игнатия ко мне по применению священных апостольских правил.

Правило 10.
Если кто с отлученным от общения церковного помолится, хотя бы то было в доме: таковой да будет отлучен.
Уважаемый Церковный Суд, отцы, 10 правило говорит о запрете молиться с «отлученным от общения церковного». Напоминаю вам, что отлученный от общения церковного, это тот, кто отлучен от Церкви (Истолкование правил Вальсамон – «отлученный это изверженный из Церкви»). Епископ Игнатий, применяя правило 10, безосновательно клевещет на меня, так как я с отлученными от Церкви Христовой ни с кем, нигде не молился!!!! Если имеется в виду молитва с протоиереем Владимиром Головиным, то он по вашему суду лишен сана, но НЕ ОТЛУЧЕН ОТ ЦЕРКВИ! Он причащается и исповедуется в православных храмах, об этом прекрасно знает вся епархия и он не является раскольником, так как он молится как мирянин за Святейшего Патриарха Кирилла и за епископа Игнатия как за правящего архиерея. Неужели те, кто причащается и молится мирянским чином за Патриарха, это раскольники? Но именно это утверждает епископ Игнатий.
Ложь 1.
Епископ Игнатий сознательно применяет сатанинскую ложь, называя не отлучённых от Церкви Христовой отлученными, и тем самым вводит в заблуждение меня и паству, наносит непоправимый моральный вред Церкви Христовой, чем страшно согрешил перед Богом! Кайтесь дорогой Владыка!
Правило 11.
Если кто, принадлежа к клиру, с изверженным от клира молиться будет: да будет извержен и сам.
Это священное апостольское правило истолковывается Зонаром, Вальсамом, под словом «молиться будет» разумеется совершение священнодействия. Обратите внимание, пожалуйста, на эту ключевую деталь и пусть епископ не извращает апостольские правила! Я не совершал никакого священнодействия вместе с «изверженным от клира». Я творил частную молитву МИРЯНСКИМ ЧИНОМ, чтение акафиста вместе с мирянами, что не является священнодействием. Святейший Патриарх, митрополит Феофан на Акафистную субботу призвали всех совместно молиться по домам в связи карантином. Если епископ не отличает священнодействие от частной молитвы мирянским чином, то ему еще стоило бы поучиться в Казанской семинарии, где такие вещи – отличие священнодействия от частной молитвы понимает даже первокурсник. Если понимать это правило, что любая молитва запрещена с отлученными, и не является запретом священнодействия, тогда епископ кощунственно клевещет на нашего Патриарха Кирилла (Гундяева), митрополита Илариона (Алфеева), с которыми молись католики и представители других конфессий. Тогда это мне дает повод говорить об епископе Игнатии, что он на них сознательно клевещет. Почему он их не отлучит от Церкви?
Ложь 2.
Епископ Игнатий снова сознательно и кощунственно прибегает к очередной лжи, приписывая мне то, чего не было в действительности, я не совершал священнодействия с отлученными. Мало того, что, занимая такую должность в Церкви, епископ не отличает священнодействие от частной молитвы мирянским чином, то и еще сознательно клевещет на Патриарха и прочих иерархов. Это очевидно говорит о его профнепригодности служения Церкви Христовой.
Правило 15.
Если кто пресвитер, или диакон, или вообще находящийся в списке клира, оставив свой предел, во иной отойдет, и совсем переместясь, в другом житии будет без воли епископа своего: таковому повелеваем не служить более, и наипаче, если своего епископа, призывающего его к возвращению, не послушал. Если же останется в сем безчинии: там, как мирянин, в общении да будет.
Это правило «оставив свой предел… совсем переместясь, в другом житии будет без воли епископа своего» не может быть применено ко мне, так как я живу там, где и жил ранее, и никуда не перемещался со своей семьей. И свой приход Рождества Богородицы с. Три Озера, который восстановил, я не покидал и там же проживаю. Я говорил епископу и писал рапорты, что у меня очень тяжелое семейное положение, прикованная матушка к постели, за которой нужен постоянный уход. В связи с чем не один раз просил епископа почислить меня на покой или за штат. Однако епископ, ввиду своей личной неприязни ко мне, в связи с тем, что у меня больная матушка, решил меня за это лишить сана. Но Бог ему судья!
Ложь 3.
Епископ, используя мое бедственное семейное положение, прибегает к манипуляции, лжи и клевете, я не покидал места своего служения, я никуда не переезжал, когда я не мог служить, то отпрашивался и ставил в известность настоятеля и благочинного. Как может епископ, являющийся образом Христа, так нагло, цинично и кощунственно лгать???
Правило 31.
Если который пресвитер, презрев собственного епископа, отдельно собрания творить будет, и алтарь иной водрузит, не обличив судом епископа ни в чем противном благочестию и правде: да будет извержен, как любоначальный. Ибо есть похититель власти. Так же извержены да будут и прочие из клира, к нему приложившиеся. Миряне же да будут отлучены от общения церковного. И сие да будет по первом, и втором, и третьем увещании от епископа.
Сейчас я, «веруя в святую соборную и апостольскую Церковь», прошу вас, уважаемый суд, обратить внимание, что в последнем своем заявлении епископу Игнатию я писал, что являюсь верным сыном Русской Православной Церкви. Я нигде не «водружал алтарь», ни престол, и никакое собрание, отдельное от Церкви Христовой, не творю. Вся моя молитва – это молитва мирянским чином с мирянами РПЦ, которых призываю молиться и причащаться только в канонической Церкви, которые поминают только Патриарха Кирилла и правящего епископа. Святейший Патриарх Кирилл всех призывает к молитве мирянским чином, а епископ почему-то решил пойти против нашего Патриарха. Или он хочет, чтобы на нашей богоспасаемой земле были раскольники и меня к ним захотел приписать?
Посмотрите какое руководство дает епископам 31 правило «И сие да будет по первом, и втором, и третьем увещании от епископа», но епископ Игнатий, кощунственно поправ святые апостольские правила не посчитал нужным ни пообщаться, ни встретиться и не произвести даже ни единого увещания!!! Это велит ему правило апостольское, которое он привел. А что для епископа оно не является правилом? Какой он епископ, если нагло и цинично, и демонстративно нарушает то правило, по которому судит меня? Еще не было суда, а уже произвел судилище над невинным священником! Так и Христа Распяли по клевете.
Ложь 4.
Епископ лживо применяет ко мне 31 апостольское правило, обвиняя, что я творю отдельный алтарь, лживо приписывает частную молитву к воздвижению алтаря или священнодействию, чтобы, используя священные каноны нанести урон Церкви Христовой и нашему Патриарху, за которого мы молимся.
Правило 39.
Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их.
Чтобы избежать ложного истолкования, святые канонисты Зонара, Аристен, Вальсамон, указывают, где грань епископской власти и пределы послушания клира: «Не позволяется пресвитеру, или диакону без воли своего епископа ни отлучать людей, ни увеличивать или уменьшать епитимии, ни делать что-либо другое таковое»; «не имеют права совершать что-либо принадлежащее епископу без воли его, например, отдавать в аренду недвижимое имущество церкви, получать с него доходы, следующие церкви, налагать епитимии и другое таковое».
Ложь 5.
А теперь, скажите какое отношение это правило имеет ко мне? Если епископ, согласно этим правилам, будет утверждать, что я что-то церковное отдал в аренду или налагал эпитимии, то это сознательная, бессовестная и беспочвенная ложь, я не настоятель и не распоряжаюсь церковным имуществом и не налагаю эпитимии!!! Епископ сознательно нагло и цинично клевещет, используя апостольские правила во вред Церкви Христовой.
В заключение хочу привести цитату из указа № 74 от 6 мая 2020 г.: «в случае не принесения вами покаяния будет рассмотрен вопрос о лишении вас сана». Итак, уважаемый Суд, вы стали свидетелями очевидной наглой и циничной лжи епископа Игнатия (Григорьева), прошу ответить, так в чем мне необходимо покаяться? В той лжи, которую епископ хочет мне приписать и сознательно из меня сделать раскольника, за то, что я поминаю Патриарха Кирилла и верный сын РПЦ?
По всему выше сказанному есть только одни истинные и непреложные правила, сказанные в Евангелии и относящиеся к данной ситуации: «Ваш отец – диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он – лжец и отец лжи» (Ин. 8, 44).
Зачем же епископ Игнатий лжет, лжет и еще раз лжет?
Отстаивая святые каноны Вселенской Православной Церкви, к которой мы относимся, РПЦ, отстаивая нашего Патриарха Кирилла, как верный сын Русской Православной Церкви, я подаю в Церковный Суд на Игнатия (Григорьева), епископа Чистопольского и Нижнекамского, в связи с преступлениями, совершенными им против Тела Христова – Русской Православной Церкви.
Епископ Игнатий сознательно применил ложь, тем самым нанес непоправимый ущерб Церкви Христовой - РПЦ, в связи с чем я призываю его публично покаяться в своей злонамеренной лжи и клевете.
А если такового не последует, то согласно священным канонам,
прошу Суд:
1. Применить правило 6-е II-го Вселенского Собора: «но не прежде могут они настояти на свое обвинение, как письменно поставят себя под страхом одинакого наказания с обвиняемым, аще бы, по производству дела, оказалися клевещущими на обвиняемого епископа». Т.е применить к нему прещение тех же апостольских правил 10, 11, 15, 31, 39 – лишение сана!
2. Рассмотреть нарушение канонических правил епископом Игнатием: не послушание Патриарху, а именно запрещение совершения частных молитв, и применить соответствующее прещение.
3. Рассмотреть вопрос о распространении Епископом Игнатием лжи и клеветы по отношению ко мне, и применить соответствующее прещение.
4. Предать указанное дело публичности и другим архиереям, как того требует правило 6-е II-го Вселенского Собора.
С целью защитить нашу Святую Православную Русскую Церковь, защитить святые каноны, защитить постановления нашего Святейшего Патриарха Кирилла


призываю епископа Игнатия не дезертировать и явиться на Церковный Суд. В случае если епископ Игнатий откажется от участия в Церковном Суде, это будет являться очевидным доказательством лжи и подтверждением его сознательного служения Дьяволу (Ин. 8, 44).
С целью, чтобы не попирались в очередной раз каноны Православной Церкви, прошу Суд рассмотреть указанное дело открыто с участием СМИ и освещением в прямом эфире в сети интернет.
Протоиерей Георгий Кондратьев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →