диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Загадочная паства патриарха

"В условиях эпидемической ситуации в Москве Патриарх Кирилл обратился к своей пастве с просьбой оказать материальную поддержку приходам. Эта просьба Предстоятеля была услышана.
Пожертвованные средства будут в ближайшее время направлены Патриархией на московские приходы. Благотворители пожелали сохранить анонимность".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5641881.html

Обращения патриарха ко всей своей "всероссийской пастве" (или хотя бы всемосковской) с указанием конкретного счета сбора таких целевых пожервований не было. Значит, речь идет о пожертвовании нескольких богатых людей. Спасибо им. Спасибо Патриарху.

Но вот формула официального информационного сообщения наводит на мысль, что именно они и есть "паства патриарха". Обычные же прихожане, прочитав такое, сочтут себя исключенными из круга "паствы патриарха".

И, кстати, эта формула вполне верна. У обычного приходского священника или миссионера нет доступа к олигархам и министрам. Это - и в самом деле "паства патриарха". Только он может с ними беседовать и в официальной, и в неофициальной обстановке. Надеюсь, эти разговоры не только о деньгах.

Но эта же формула очень опасна для патриарха. Потому что по поведению российской бизнес-элиты можно судить о качестве патриаршего окормления.

В любом случае такая публикация с таким оборотом речи - очередной прокол В. Р. Легойды в качестве куратора официального патриаршего сайта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments