диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Кощунство и право

В Великобритании Закон о богохульстве утратил силу в 2008 году. Но к тому моменту его уже заменил ряд других нормативных актов, секуляризировавших понятие кощунства. За два года до отмены Закона о богохульстве Парламент принял "Закон о расовой и религиозной ненависти", согласно которому правонарушением объявляется разжигание ненависти к человеку на основании его религии. Цель этого закона – обеспечить мусульманам и другим группам верующих защиту наравне с этническими группами (например, сикхам и иудеям), которым в Британии такую защиту гарантируют различные законы о межнациональных отношениях. На самом деле, на тот момент ксенофобские высказывания уже считались преступлением. В 1998 году был переработан Закон об общественном порядке, согласно новой версии закона, преступлением объявлялись "письменные, жестами или иным визуальным образом выраженные угрозы или оскорбления в пределах видимости или слышимости человека, которого они могут напугать, встревожить или нанести оскорбление".

http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Bogohul-stvo-i-menyayuschayasya-priroda-sakral-nogo

В некоторых европейских странах кощунство остаётся уголовным преступлением.

В немецком УК статья 166 так и называется "Преступление кощунства" (Gotteslasterungsklausel). Она предусматривает наказание от штрафа до трёх лет тюрьмы для человека, который публично или через распространение письменных текстов оскорбляет сущность мировоззренческих или религиозных убеждений других людей, признанных немецким правительством церквей, других религиозных организаций или мировоззренческих ассоциаций...

***

 

Возьмем банальный пример: мужчина заехал священнику кулаком снизу по Чаше – когда тот причащал. Тело и Кровь Христовы расплескались вокруг… Мужика поймали, сдали в милицию. Там через два часа отпустили – сказал, что подскользнулся… А многодетного священника отправили в запрет (я уж не говорю о том, что он полдня осматривал людей, вырезал клочки одежды с попавшей Кровью, вылизывал и выжигал пол…). Для него это событие – поворотная точка. Он слезами будет умываться затем полжизни. Только этого никто не увидит… И один Бог знает, как он будет кормить семью… А мужик просто поспорил «на слабо» – выиграл бутылку водки. Ну, посмеялись с братанами, конечно.

 Я вспоминаю, один старик-священник рассказывал, как на коленках оползал всю территорию вокруг церкви – собирал Св. Дары, которые кощунник, украв дарохранительницу, специально разбросал и потоптал. При мне молодые парни пробрались в алтарь: попохабить ради спортивного интереса. Присмотрелись – вроде нет никого – меня не заметили. И даже если удается поймать негодяя, все равно никто не накажет – только посмеются. Даже если и украл чего – кому охота с делом возиться. А так – обычное хулиганство. Максимально – посадят на пару дней, да и то если священник милицейскому начальнику ручку позолотит…

http://www.bogoslov.ru/text/2482935.html

***

Мои выводы:

1. Церковь не имеет морального и гражданского права ни на арест кощунника, ни на его побиение и казнь.

2. Но если общество воспримет боль беззащитной Церкви как свою - оно может в своем, светском законодательстве найти способы выразить свое негативное отношение к актам кощунства (см. начало этого поста).

Точно так же взрослые защищают права заведомо беззащитного ребенка или старушки.

Если же мы говорим и демонстрируем, что "мы и сами разберемся" и что наше добро вот с такущими кулаками, то тогда  и право и светское общество будет рассматривать нас просто как одну из противоборствующих группировок.

Если не профессионально-православные люди, но светские  и даже нерелигиозные политики, юристы и журналисты  скажут, что законодательство не предотвращает причинение вот такой острой боли вот такой-то группе людей, и потому надо срочно латать эту дыру в законе - хорошо.
Но  должны ли священники и монахи требовать ужесточения наказаний?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →