диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Причастие через защитную витрину




В церкви Преподобного Германа Аляскинского в Тапиола (Православный приход Хельсинки) с целью противодействие распространению COVID-19 в летнее время при причащении священником мирян будет использоваться защитная витрина. Щит из органического стекла эффективно препятствует передаче вируса воздушно-капельным путём.

Идея использовать подобные щиты при причащении верующих позаимствована у пастора Антти Круусила из евангелическо-лютеранского прихода Олари.

«Антти видел подобный щит в домском соборе Кёльна, где он уже давно используется. Я сам видел подобную конструкцию на фотографиях из Кёльна, а когда услышал, что Антти стал употреблять такуб витрину в приходе Олари, то решил попросить его сделать для нас такой же, только с «православными особенностями»,- рассказывает священник Петри Корхонен из Тапиола.

Защитная витрина была изготовлена согласно пожеланиям отца Петри.

«Наша витрина имеет небольшое окошечко, через которое священник причащает мирян с использованием одноразовой лжицы. Я спросил благословение архиепископа Льва на использование витрины. Его Высокопреосвященство дал благословение, подчеркнув, однако, что эта витрина не отменяет иных профилактических и гигиенических мер, но должна использоваться вместе с ними. То есть введение её в употребление не отменяет ранее данные гигиенические предписания.»

По мнению отца Петри витрина хорошо подходит для церковного употребления с эстетической точки зрения.

«Она менее напоминает больницу, нежели плексигласовая маска. Наверняка, и витрина вызовет противоречивые чувства, также как и одноразовые деревянные лжицы поначалу. Тем не менее я надеюсь, что защитная витрина понизит порог приступления к Причастию, в особенности среди тех прихожан, кого участие в таинстве останавливал страх перед эпидемией.»

Некоторые отнеслись к мерам предотвращения распространения заболевания COVID-19 безразлично, однако отец Петри подчёркивает, что все связанные с богослужениями инструкции и ограничения преследуют целью защиту прихожан и сотрудников прихода.

«Речь не идёт о том, что священник прячется от прихожан за щит. Он действует в обоих направлениях. Среди прихожан многие относятся к группам риска, а мы, сотрудники, несём ответственность за их наследие, а равно за здоровье всех прихожан, принимающих участие в церковных службах. Защита не может рассматриваться как ограничение святости таинства Евхаристии. Церковь учит, что Евхаристия не может стать источником заболевания. Однако в то же время утверждается, что мы, люди, можем. Важно, чтобы нами руководило всё то знание о подобных вирусах, которое предлагает нам медицина. В науке Бог дал нам дар изучать и постигать тайны природы. Используя соответствующую защиту, мы делаем то, что в наших человеческих силах, а в остальном уповаем на милость Божию.»

Новая витрина будет использоваться в церкви в Тапиола, когда будут окончательно спланированы службы на открытом воздухе и получено благословение настоятеля на них.

«Я надеюсь, что витрина станет эффективной и практичной защитой. Ещё больше я надеюсь, что необходимость в её использовании отпала бы в определённом будущем, когда эпидемия отступит», — говорит отец Петри.

На фото свящ. Петри Корхонен демонстрирует принцип использования защитной витрины.
https://www.ort.fi/ru/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%bd%d1%83%d1%8e-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%83/?fbclid=IwAR2yN_J9xIuG-xNP7llnQZZElWZwRIHWfxjacN-BNcg4rKIxqTpZSY3gOp4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →