диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Св. Феодосий Малый: житие и жизнь

Церковная память св. благоверного царя Феодосия Второго (Малого) совершается 11 июня.
Житие можно почитать тут.

https://azbyka.ru/days/sv-feodosij-ii-mladshij-imperator
подробней тут http://www.nashaepoha.ru/?page=articles&lang=1&id=996

А проблема тут:
«Император Феодосий был страстно влюблен в Хрисафия кувикулярия, по прозвищу Цтумма, так как он был очень красивым. Он давал ему много подарков, все, что он просил, и Хрисафий имел свободный доступ к императору. У него был контроль над всеми делами, и он разграбил всё. Он был покровителем и защитником Зеленых» (Иоанн Малала. Хроника. Кн 14,19).

Также хронист отметили юность и красоту другого фаворита Феодосия - магистра Павлина ("ибо он был очень красивый юноша" (Малала 14,8).

Этот отрывок из Хроники Малалы император Константин Багрянородный, не оспорив, включил в свои «Эсцерпты» (Constantinus Porphyrogenitus. De virtutibus et vitiis. / ed. T. Büttner-Wobst and A.G. Roos // Excerpta historica iussu imp. Constantini Porphyrogeniti confecta. Berlin, 1906. Vol. 1. P. 162).

Что дало основание профессору Свято-Тихоновского университета сказать о "традиционном представлении о Феодосии как о сером, безвольном и управляемом человеке, во всем послушном властной сестре и к тому же еще имеющем гомосексуальные наклонности".
(Александрова Т.Л. Византийская императрица Афинаида-Евдокия. СПб., 2018, с. 190; см. также стр 176).
(те же слова - в ее докторской диссертации: http://ancient-life.ru/wp-content/uploads/2015/03/%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%90%D0%9B%D0%90-%D1%82%D0%BE%D0%BC-3-%D0%92%D0%98%D0%97%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99-%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%9E%D0%A1-%D0%98%D0%A2%D0%9E%D0%93.pdf).

Т. Л. Александрова не оспорила эти сообщения, а диссовет ПСТГУ не оспорил ее диссертацию :)

Книги в сети пока нет, а в ней на страницах 148-150 есть интереснейший анализ происхождения "Трисвятого" (в тексте диссертации этого сюжета нет).

Среди до-житийных сведений об этом благочестивом царе - рассказ про убийство им священника и дьякона. В период ссоры с мужем св.царица Евдокия уехала от него подальше в паломничество на Восток: «И взяв с собой пресвитера Севира и диакона Иоанна, она прибыла в Иерусалим. А царь, узнав, что они и в городе постоянно у нее бывали, и в Иерусалиме находятся при ней и получают от нее много подарков, послал обезглавить их... Пресвитера Севира и диакона Иоанна, служивших у царицы Евдокии в городе Элии, убил посланный императором Феодосием комит Сатурнин. Евдокия, охваченная какой-то скорбью, тотчас обезглавила Сатурнина и сразу по воле супруга-императора, лишенная царских почестей, была оставлена в городе Элии до смерти» (Марцеллин Комит. Хроника 444 год).


***

Так что голубое лобби в московской патриархии может не спешить с канонизацией великого князя Сергея Александровича Романова. Если им нужен голубой святой патрон - он у них уже есть.

Я же отмечу, что император Константин Порфирогенет, крестный отец святой равноапостольной киевской княгини Ольги, также не стыдился «вынести сор» и напомнить неприятный рассказ об одном из своих предшественников.
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →