диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

У Ельцина с патриархом Алексием

это июнь 1991 года.

Первая встреча патриарха и Ельцина (ну и я у стеночки рядом с вл. Арсением).





на видео 18-я минута
https://www.youtube.com/watch?v=S6Cj-NX_azM

подводит патриарха к Ельцину прот. Вячеслав Полосин (тогда глава думского комитета по вопросам свободы совести).

***
из книги "Церковь в мире людей":

За несколько дней до инаугурации и выборов был случай, который резко понизил мое уважение к Ельцину как к политику. Где-то за неделю до первых президентских выборов в июне 1991 года я увидел интервью Ельцина итальянскому ТВ.
Журналист спрашивает: «Борис Николаевич, не кажется ли Вам, что Православие с его традициями аскетизма, монашества - это то, что мешает России войти в общество рыночных отношений?». Ельцин отвечает: «Это, конечно, сложность, но мы ее преодолеем». Второй вопрос: «Не кажется ли Вам, что Православие с его традицией соборности, т.е. коллективизма, является препятствием на пути к демократическому обществу, где ценится прежде всего индивидуум?». Ответ в том же стиле: «Трудность есть, но мы и ее осилим».
Буквально через полчаса мне звонит Аркадий Мурашов – он тогда работал в команде Ельцина. «У Бориса Николаевича встреча с Патриархом назначена, и он интересуется, о чем ему с ним говорить? Можете что-нибудь предложить?» Я отвечаю: «Знаете, уже полчаса как могу…»
На следующий день с утра еду в Белый дом, где пытаюсь объяснить Бурбулису, что неприлично, просто немыслимо ни в одной стране мира, чтобы кандидат в президенты обещал преодолеть «тяжкое наследие» исконной религии большинства своего народа. Это что, демонстрация известного принципа «правительство отказало народу в доверии»? Через три часа прибывает в Белый дом Патриарх, и я уже официально его сопровождаю. Входим к Ельцину, и тот встречает Патриарха такими словами: «Ваше Святейшество! Тут вот некоторые говорят, что Православие и демократия несовместимы, так вот знайте: я с ними решительно не согласен!..» После этого я за Ельцина больше не голосовал.
http://www.pravoslavie.ru/6029.html
Tags: Автобио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →