диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Псковское позорище

9 июня 2020 года 61-летнего псковича Геннадия Шпаковского судья Галина Белик приговорила к 6,5 годам колонии общего режима за то, что он после запрета организации "Свидетели Иеговы" он встречался с единомышленниками, читал библию и собирал пожертвования на нужды других верующих.

Чтобы доказать, что псковские "свидетели" встречались после решения Верховного суда, сотрудники ФСБ обратились в городской суд за разрешением на "временное ограничение конституционных прав гражданина". После в квартирах верующих появились аудио и видеоаппаратура, а на компьютерах – специальные программы.

– Мы фиксировали проведение религиозных собраний по месту жительства и его работу за компьютером – факты получения им указаний из центра, акты отчетности, в том числе, бухгалтерской. Для того, чтобы зафиксировать факт того, что именно Шпаковский работает за компьютером, получает и отправляет корреспонденцию, в помещении была установлена видеокамера. Собрания фиксировались аудиозаписью, – рассказал на суде оперативник ФСБ Иван Калыта.

На заседаниях суда звучали фрагменты аудиозаписей собраний верующих. Особое внимание прокуратура просила уделить встрече, где обсуждалась библейская притча про "овец и козлов". В ней говорится о том, как на Страшном суде бог, как пастух, отделит одних людей от других, поставит овец по правую сторону, а козлов – по левую. Согласно притче, оказавшиеся по левую сторону получат "муку вечную", а праведники "жизнь вечную".

– Это они нас с вами козлами называют, – так прокомментировал эту притчу корреспонденту Север.Реалии сотрудник ФСБ Калыта.

Геннадию Шпаликовскому дали самый большой срок среди осужденных иеговистов. До этого приговора самым большим сроком были шесть лет колонии – к такому наказанию приговорили жившего в Орле датского подданного Денниса Кристенсена и жителей Крыма Сергея Филатова и Артема Герасимова.

полностью тут
https://ru.krymr.com/a/kak-v-rossii-sudili-chlena-svidetelej-iegovy/30660932.html

Это ж прямо цирк какой-то. Иеговистов, которых бросали и в нацистские и в советские концлагеря за их радикальный пацифизм, обвинили в экстремизме!

Да, эта мерзость отнюдь не плюс в имидж псковского-и-всея-лубянки митрополита Тихона.

***
«Для тебя пришел Армагеддон!» После доноса провокатора керченские силовики 3 часа держали верующего раздетым на холоде
Во время облавы в Керчи 26 мая 2020 года силовики несколько часов держали на холоде раздетым 29-летнего отца двоих малолетних детей Артёма Шаблия, в результате чего он заболел. Его 4-летний сын порезал ноги об осколки выбитых силовиками окон. Всего в тот день обыски прошли в 5 домах верующих.
26 мая 2020 года в 6 часов утра следователь по особо важным делам В. А. Зарубин возбудил уголовное дело в отношении Артема Шаблия по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ. Уже через час группа из 10 вооруженных силовиков штурмовала его дом, ломая калитку и выбивая оконные стекла.
На верующего надели наручники, его повалили на холодный влажный пол, угрожая применить электрошокер. Артёму долго не позволяли встать, хотя он не оказывал сопротивления. В течение 3-часового обыска верующий в одних шортах и майке простоял лицом к стене, закованный в наручники. Из-за того что в доме были выбиты окна и настежь открыты двери, верующий заболел — в то утро температура на улице варьировалась в диапазоне 13-16 градусов по Цельсию.
Пострадали малолетние дети Артёма — старший 4-летний сын порезал ноги о стекла, которыми был усеян пол. Силовики конфисковали компьютер, телефоны, литературу, документы, открытки, где упоминалось имя Бога Иегова.
После обыска Артёма доставили в Следственный отдел. Там он 2 часа простоял в коридоре в ожидании допроса. Наручники с Артёма сняли только в кабинете следователя. Один из силовиков оказывал на него давление, говоря: «Для тебя пришел Армагеддон! Я тебя покрещу 8 годами заключения. Будешь на зоне деревья валить и мне форму шить».
Следователь, майор юстиции Валерий Зарубин, оформил в отношении Артёма административное задержание на двое суток и направил его в изолятор. Верующего заперли в холодной, грязной комнате размером 1 на 2 метра, в которой не было никакой мебели. Артёму снова пришлось стоять, пока через 2 часа ему не выдали матрас, грязную подушку, короткую простыню и одеяло.
Артёму не давали сделать полагающийся по закону звонок родным. Все это время верующему не давали ни воды, ни еды. Лишь в 18:00 Артём впервые за день поел то, что принесла ему жена. В камере изолятора также не было технической воды до 11:00 следующего дня, пока его не перевели в другое помещение.
На следующий день следственные мероприятия продолжились. Зарубин настаивал на том, чтобы Артём признал вину. Он отказал Шаблию в ходатайствах о замене следователя и адвоката. Из ИВС, где Артём провел 2 суток, его отпустили под обязательство о явке. На выходе из изолятора верующему стало плохо, ему пришлось вызвать скорую помощь. Не дождавшись медиков, знакомые отвезли Артёма в больницу, где его обследовали. Верующий подал в правоохранительные органы жалобу на незаконные действия силовиков.
Примечательно, что уголовное преследование Артёма Шаблия началось после заявления некоего Игоря Духанина. Ранее человек с теми же именем и фамилией инициировал беседы с керченскими Свидетелями Иеговы, изображая интерес к Библии. По сообщению крымской прокуратуры, местный житель с такими именем и фамилией в 2015 году был осужден на 2,5 года условно за экстремистскую деятельность — распространение листовок, разжигающих национальную ненависть.
Нарушением прав верующих в Керчи заинтересовались правоохранительные органы Украины, по факту незаконных обысков возбуждено уголовное дело.
https://jw-russia.org/news/2020/06/9.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →