22 августа 1914 года петербургское "Вечернее время" опубликовало статью, в которой утверждалось, что "протоиерей Рыжков был горячим сторонником объединения... славянских народов Австрии под скипетром русского государя и в этом направлении энергично работал в Праге".
Другие газеты перепечатали это известие, что только сыграло на руку австрийской военной прокуратуре. Священника заключили в тюрьму и вскоре перевели в Вену, где он провел 22 месяца в одиночной камере в "башне смерти".
7 мая 1917 года суд приговорил отца Николая к смертной казни через повешение.
Временное правительство начало через посредников переговоры об обмене священника на задержанного в России униатского митрополита Андрея Шептицкого. Обмен состоялся, и отец Николай вернулся в Петербург.
***
Спустя сто лет столь же феерично Якунин подставил митр. Владимира Сабодана. Вручая в Киеве ему свой значок, Якунин перед телекамерами заявил "мы высоко ценим ваши труды на благо нашей Родины".
***
«<...> Вы сказали ясно и открыто, что всякое торжество болгар есть смерть России, что у балканских народов не должно быть ничего своего, что они должны принадлежать России — или, если говорить прямо, должны быть поглощены вашим государством. Жестокие покровители! Как верно оказалось изречение, что вы делаете из народов мосты, чтобы пройти по ним, а потом и мост забираете. Как правдиво сказал один наш соотечественник, что вы не знаете грамматики, поскольку не различаете "твой" и "мой"! <...> Ваша страсть к объединению славянских племен — прямо чингисхановская! Вы хотите, чтоб в славянском мире простирались не современные братские связи, не свободные начала, не полное развитие всякой народности сообразно с ее нравами и обычаями, не полная терпимость ко всякой местной культуре — но отжившие византийско-татарские порядки. Вы хотите заставить умолкнуть всякую народность, чтобы всякое разумное существо восхищалось лишь одними Царь-колоколом да Царь-пушкой, чтоб не было разницы между "твой" и "мой", чтоб торжествовало одно лишь православие, ваше православие, которое хуже идолопоклонства. Одним словом, вы хотите дать больший простор плети и поповской молитве; хотите вернуть народы в татарский век. То, что это ваша мечта, ваш девиз, подтверждается постоянно <...>».
Захарий Стоянов. Письмо освободителю Аксакову (или Кто как понимает панславянство)
Газета «Независимост», 12 марта 1886 г. // colta. ru /articles /literature /5145-opeka-nad-narodami-bud-to-pravosla
«Евреям должно учиться человеколюбию у нас — русских: пред нами они всегда кругом виноваты. <...> Русские никогда в истории не заявили себя делами эгоизма, злобы и насилия над малыми народностями. <...> К объединению с русским народом, без потери своей национальности и языка, должны стремиться все народности; но русский народ на этом пути всегда стоял и стоит одиноко».
Свящ. И....ский. Спасение Холмской Руси в слиянии с русским православным народом // Холмская церковная жизнь. — № 2, 1907. — Сс. 36–39.