http://www.e-vestnik.ru/analytics/sobor_v_kubinke_10889/
Полагаю, сцена Благовещения тоже будет изображена научно: Архангел передает Деве пробирку с ДНК ("генетическим материалом").
Напомню, в ГИ ГХ ВС РФ "Впервые в киотах-складнях главных икон будут размещены ковчеги с историческими артефактами - реликвиями видов Вооруженных сил и родов войск, такие как частица корпуса первой баллистической ракеты Р-1". Просто до слёз: святые осколки копии немецкой ракеты Фау-2 в храме в честь побед русского оружия.
По куполам бегут дуги, каждая "из 12 пирамидок позолоченного палладия". Палладий стоит дороже золота. Зачем он там, да еще позолоченный?
"В двух десятках ниш на фасаде храма — клейма с евангельскими цитатами о победе добра над злом и отрывки из изречений святых праведных воинов".
Где же они нашли эти "изречения"? В советских фильмах сталинской поры?
"Северный портал посвящен началу Великой Отечественной войны".
Именно - "посвящен".
"Общая тональность убранства ориентирована на воинский пафос". Слово "пафос" означает "страсть". Так что автор опять нашел точное слово.
"в эллипсе мандорлы непостижимого Божества парит, едва касаясь земной тверди, позолоченная бронзовая фигура Христа Воскресшего. Под ней — Иерусалим с едва заметными сполохами зари первого дня Воскресения Христова. Несмотря на своеобычное эстетическое прочтение евангельского сюжета, барельеф строго каноничен: рельефное изображение Господа Иисуса Христа четко соответствует критерию узнавания Его как Личности Спасителя".
Ну, насчет "узнаваемости", сия фигура скорее напоминает о Будде Майтрейе.
А про "строгую каноничнсть" напоминать всуе не стоит: она тут напрочь попрана. Образ Спаса в алтарной апсиде - это образ Второго Славного Пришествия, а не воскресения. Это - наше чаемое будущее, а не прошлое ("первый день Воскресения"). При этом все Иерусалимы, Римы и Кремли исчезнут.
"Августовская икона Божией Матери. Явленный в ходе сражения русским войскам в 1914 году образ размещен на западной стене четверика центрального придела. Символизирует Богородицу — защитницу Святой Руси от посягательств с Запада".
В 384 году префект Рима и сенаторы-язычники направили юному царю Валентиниану просьбу разрешить им вернуть алтарь Ники (Победы) в зал заседений Сената.
Св. Амвросий Медилланский написал для царя опровержение:
"«Эти святыни (пишет префект) отогнали от стен Города Ганнибала, от Капитолия – кельтов». Так заявляя о силе этих святынь, он выдает их слабость. Выходит, Ганнибал долго оскорблял римские святыни и сражающихся с ним богов, пока в победном шествии не достиг стен Города. Почему попали в осаду те, за кого с оружием сражались их боги?
Что мне говорить о кельтах, которым римские святыни не помешали бы проникнуть в самое сердце Капитолия, если бы их не выдал испуганным криком гусь? Ну и защитники у римских храмов! Где же был тогда Юпитер? Или это он вещал голосом гуся? Однако стоит ли мне отрицать, что священные обряды воевали в пользу римлян? Но ведь и Ганнибал почитал тех же богов. Так на чьей же они стороне? Пусть выбирают: если божества победили у римлян, то у карфагенян они побеждены; если справили триумф у карфагенян, то никак не помогли римлянам".(Письмо 73 (18), 6)
https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Mediolanskij/pisma-54-77-pisma-ne-voshedshie-v-sobranie/3_6
Что ж, повторю эти доводы св. Амвросия:
Помогло ли августовское видение? Защитило? Кого? Разве что Париж (вторжение русских армий в Пруссию вынудило ослабить натиск на французскую столицу в битве на Марне).
Скоро (21 февраля) близ Августова сдастся окруженный 20-й армейский корпус (а общие потери 10-й русской армии в том, ближайшем после видения, наступлении немецкой армии составили 56 тысяч человек). Почему попали в осаду (окружение) те, за кого молилась Богоматерь?
Впрочем, еще 3 декабря 1914 года в приказе по 10-й армии отмечалось, что «за последнее время были случаи сдачи в плен при таких обстоятельствах, которые заставляют предполагать, что сдача произошла преднамеренно. Виновные в таком позорном нарушении долга службы и присяги очевидно рассчитывали на безнаказанность, надеясь, что после войны выяснить дело будет затруднительно. (https://histrf.ru/biblioteka/pamyatniki-geroyam-pervoy-mirovoy/b/vostochno-prusskii-front-piervoi-mirovoi-voiny)
Уберегла ли эта икона от капитуляции в той бессмысленной и кровавой бойне? Может, лучше было бы такое чудо явить не горстке солдат на второстепенном участке фронта (немцы в это время, вытеснив русские армии из Пруссии, перебрасывали силы на помощь австрийцам в Галицию), а царю Николаю и его кузену Вильгельму (ибо "он почитал тех же богов), причем до 1 августа, и тем самым предостеречь от авантюры?
Язычник префект Симмах писал вполне в духе современного имперского экуменизма:
"Конечно, всё полно божеством, и нет места, где вероломный находился бы в безопасности, но присутствие божества более всего внушает страх измены. Этот алтарь скрепляет единство всех, этот алтарь взывает к вере каждого... Ведь у каждого свой обычай, у каждого свой обряд; разных хранителей даровал городам божественный разум. Как при рождении людям даются души, так и народам даруются судьбоносные гении. В том, каких богов избирает человек, немаловажными оказываются и соображения пользы. Ведь хотя тайный замысел сокрыт, откуда лучше узнать божество, как не по памятным случаям божественного заступничества? Если верование освящено долгим течением времени, то веру надлежит хранить на протяжении всех веков, и нам надо следовать за родителями, которые в свою очередь благополучно последовали за своими предками. Представим, что сейчас перед вами предстоит сама богиня Рима и обращается к вам с такими словами: «Наилучшие принцепсы, отцы отечества, уважьте мои лета, к которым меня привели благочестивые обычаи. Позвольте мне следовать дедовским обрядам. Эти обряды покорили моим законам мир, эти святыни не подпустили к моим стенам Ганнибала, к Капитолию – кельтов... Причина неурожая не скудость почвы: год иссох от святотатства. Надлежало погибнуть всему, в чем было отказано благочестию. Разве претерпевали что-либо подобное провинции, когда служителей веры питал государственный почет?.. Пусть благоприятствуют вашей милости незримые заступники всех учений, и особенно те, которые когда-то помогли вашим предкам. Пусть они защищают вас, а мы будем их почитать".
И снова дам слово св. Амвросию:
"Богиня Рима ничего подобного не требовала! Она обращается к ним с другими словами: «Побеждают не внутренности животных, но сила воинов. Иными искусствами покорила я мир. Доблестно воевал Камилл, который, изрубив захватчиков Тарпейской скалы, вернул Капитолию отнятые знамена: доблесть повергла тех, с кем не справились святыни. Сципион Африканский стяжал триумф не среди алтарей Капитолия, но сражаясь в строю против Ганнибала... Неужели христианоми был тот император Валериан, который, явив новый и печальный пример, был взят в плен (персами в 260 г.)? Неужели не было тогда алтаря победы?"... Какая справедливость в том, чтобы, гневаясь из-за отказа в пище немногим жрецам, боги отказали в пропитании всем? .. Победа – не богиня; на самом деле это дар, а не божественная власть: она дается во владение, но сама не властвует, приобретается силами легионов, не насилием суеверий... Кто из тех, кого мы знаем, усерднее совершал жертвоприношения, нежели карфагенский полководец Гамилькар? На протяжении всего сражения он приносил жертву, находясь среди сражающихся войск, и когда узнал, что его войска потерпели поражение, бросился в тот огонь, который сам разжег, чтобы своим телом загасить это не принесшее никакой пользы, как он понял, пламя".
(Письмо 73 (18), 7, 30, 37)
***
Протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви:
"Главная идея, которую мы преследовали при формировании убранства, — показать путь, пройденный нашим благочестивым воинством от предшествовавшего Крещению Руси правления князя Игоря вплоть до наших дней, в частности до момента возвращения Крыма в состав России".
О, значит там еще есть и житие языческого князя Игоря, осадившего православный Константинополь!
В общем - типичная колонна Траяна: монумент, перечисляющий земные и кровавые победы земного царька. Впрочем, эта традиция много древнее Траяна и восходит еще к фараонам.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →