диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Товарищ Шойгу, Вас обманули!

(ну, или, мягко говоря, ввели в заблуждение)

Патриарх сегодня передал министру обороны Каплуновскую икону Богоматери, сказав, что именно перед ней молился император Петр накануне Полтавской баталии.

Протокольное описание действия Петра при Полтавской битве (Иван Голиков. Дополнение к Деяниям Петра Великаго. М., 1795, т. 15.) ни словом не упоминает никакую икону.

Зато свое обращение к армии царь начинает со слова "Товарищи!"
https://electro.nekrasovka.ru/page/2289/363

(на это я обращал внимание еще тут
https://diak-kuraev.livejournal.com/2521325.html)

Будь у патриарха грамотные референты - они могли бы это использовать: ведь в нашей армии до сих пор осталось именно это обращение.

Патриарх сказал, что он якобы цитирует "исторический текст".
Боюсь, что он цитировал газету "Завтра"
https://zavtra.ru/blogs/poltavskaya_strazhnitca_russkogo_edinstva

В официальной публикации речи патриарха "исторический текст" выглядит так:

"Я хотел бы в этот день преподнести для сего святого храма замечательную икону, а поскольку эта икона совершенно особенная, хотел бы зачитать исторический текст:

«Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери, споспешница Полтавской победы.
Чудотворная икона Божией Матери Каплуновская была привезена государем императором Петром I в лагерь русской армии под Полтавой в начале июня 1709 года. Русские воины, как и сам царь, усердно молились ей накануне сражения. Икону носили по всему военному лагерю и благословляли ею коленопреклоненных воинов. Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство. Во дни торжеств в декабре 1709 года Каплуновская Божия Матерь была в Москве. Царь-победитель богато одарил икону и отпустил ее хранителя иерея Петра Ивановича Уманова домой, в Каплуновку, село, приписанное к Ахтырскому полку. Долгое время пожертвования приходящих к чудотворной иконе шли на пособия бедным, Ахтырскому и Сумскому монастырям, а также на содержание духовных школ Белгородской епархии. Поток богомольцев и страждущих, приходивших к чудотворной иконе, был очень велик. Она и сама приходила к людям во время ежегодного крестного хода, охватывавшего южную часть Руси.
В царствование и по указу императрицы Екатерины Великой в 1770-х годах доходы от Каплуновской церкви были обращены на постройку нового каменного храма, вполне достойного чудотворной Каплуновской иконы. Здание строилось до 1798 года, когда, наконец, было освящено. Но храм, как и тысячи других храмов, несмотря на великую замечательную историю, был закрыт в декабре 1929 года и вскоре разрушен».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5650637.html

"Исторический текст" вряд ли может кончаться 1929-м годом и быть написан столь современным языком.

На самом деле патриарх (через третьи руки) перелагает сию брошюру:

Уманов И. И., свящ. Древнее сказание о явлении чудотворной иконы Богоматери Каплуновския, письмени преданное от свидетельства свящ. Иоанна Уманова. Харьков, 1859.

Впрочем, сам рассказ фиксируется еще в 1744-м
(см .https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Chernigovskij/istoriko-statisticheskoe-opisanie-harkovskoj-eparhii/3).
Обилие в нем чудес и видений, явленных самому автору, заставляет усомниться в его достоверности.

Для сравнения все же приведу фрагмент оригинала: "После молебна три крати Государь Петр Алексеевыч омивай слезами святую икону, просил о победе неприятелей и помощию чудотворной иконы совершенную победу возимел"
https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/b88/2009_Kazanskaya-Kaplunovskaya-ikona-Bogomateri-i-pobeda-pod-Poltavoy.pdf

Ср. у патриарха: "Царь Петр в эти труднейшие минуты своей жизни с особенным благоговением, выслушав молебен перед святой иконой, три раза лобызал ее, прося у Богоматери заступления за свое находившееся в великой опасности царство".

Православная энциклопедия пишет, что икона не сохранилась:
"Местонахождение Каплуновской иконы неизвестно. В 20-х годах XX века, по различным свидетельствам, она находилась в Харькове, до Великой Отечественной войны - в Киеве, а впоследствии попала за границу. Возможно, она пребывает у потомков героя Полтавской битвы фельдмаршала Б. П. Шереметева"

http://www.pravenc.ru/text/%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%B0%20%D0%91%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B5%D0%B9%20%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8.html

Но патриарх прямо уверяет - "икона не была уничтожена. И сегодня эта икона, свидетельница Полтавской победы вручается министру обороны...".

Фотография подлинной иконы:


https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/b88/2009_Kazanskaya-Kaplunovskaya-ikona-Bogomateri-i-pobeda-pod-Poltavoy.pdf

Сравниваем с тем, что патриарх привез Шойгу:


Пропорции голов Младенца и Матери совершенно разные. Разный размер глаз Богородицы.

Но и это еще не все интересное.

"В память Полтавской битвы спущен 26 октября 1894 года 12-ти пушечный эскадренный броненосец "Полтава". Духовенство Полтавской епархии принесло в дар броненосцу "Полтава" большой массивный серебряный складень. В нем помещены иконы: в средине — точная копия с чудотворной иконы Каплуновской Божьей Матери. На верхней крышке складня надпись: "Копия Каплуновской чудотворной иконы, бывшей с Петром Великим в Полтавском бою". "Царю Петру в Полтавском бою споборник 1709 г., июня 27"."
http://histpol.pl.ua/ru/component/content/article?id=3856

... Потом этот броненосец был поднят со дна японцами и вошел в состав японского императорского флота под названием «Танго» (丹後). В конце 1915 года японцы продали этот корабль России (вместе с "Варягом"). В боевых действиях принять участия кораблю не довелось. В октябре 1917 года экипаж линкора перешёл на сторону советской власти, а в марте 1918-го корабль захватили англичане, два года использовавшие его в качестве плавучей тюрьмы. При эвакуации из Архангельска в марте 1920 года «Чесма» была ими брошена, после чего её зачислили в состав Беломорской военной флотилии, хотя это было чисто формальным актом. 16 июня 1921 года корабль сдали на хранение в Архангельский порт, а 3 июня 1924-го — в Отдел фондового имущества для разделки на металл.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B5%D1%86)

***
В храме, расписанном фейковыми сюжетами, теперь появилась икона с выдуманной "легендой". Неплохое начало...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →