диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Митрополит Игнатий о епископе Флавиане и о себе

Расшифровка эпической беседы с пранкером:


"Алло, алло.

— Алло. Алексей Михалыч? Алло!

— Да. С кем имею честь?

— Андрей Поздняков, Управление по борьбе с сектами и деструктивными культами. Значит, у меня задание по поводу опроса свидетелей касательно епископа Флавиана Митрофанова; вот, я так понимаю, вы знакомы с Дмитрием Шабановым лично?

— Нет.

— Не знакомы, и никаких, значит там, бланков, подписей — ничего подобного у вас не было, правильно я понимаю?

— Нет… Да нет. Я его даже не знаю, владыка Флавиан поначалу отрицал вообще, что он не знает, кто такой, а не так давно сказал, что да, да, был, мы с ним там <играли?>, — но я его не видел ни разу, не слышал. Я в Череповец приехал за несколько лет вчера в первый раз, вот… Ну… Просто мне вчера показали фотографию, как он выглядит.

— Угу… Слушайте, странно, потому что у нас есть информация о том, что вы каким-то образом продвинули Митрофанова по карьерной лестнице в четырнадцатом году, да?

— Ну да, предложил, но я его толком и не знал.

— Ну на посвящение в епископа, правильно я понимаю?

— Ну да.

— Так, хорошо. Скажите мне, кого не стоит допрашивать из окружения епископа, чтобы не было обвинительных свидетельств?

— Я… Относительно чего? Я не совсем как бы понимаю… Понимаете, по телефону вообще говорить…

— Понимаете, в чём дело, я вам сейчас объясню, секундочку… Дело в том что на допросах епископ Флавиан не скрывает своей нетрадиционной ориентации, ни своей, ни вашей…

— Угу…

— …вот понимаете, поэтому мы, конечно, можем вас вызвать и непосредственно у нас здесь опросить, но хотелось бы получить ответ на вопрос конкретный, да?

— Ну хорошо что, что? <…> Что меня что меня-то вообще говорить?

—Ну смотрите, значит махинации — да? — выявились…

— Да…

— …касательно выставления в храмах Череповца нетленных мощей святых за деньги, с поддельными документами от афонских монастырей.

— Ну вот я слышал только, мне вчера люди говорили об этом. Вот эта команда, которая, я так понял, этого… шабановская, да?..

— Так.

— Она… когда владыку отстранили, они все сбежали. Я позвонил в полицию нашу руководителю <…>

—Угу…

— Они… ну они уже всё то, что можно было, видимо, выручку взяли и сбежали. Просто их нет, их уже не было.

— Угу… Так, ну хорошо, то есть вы всё-таки считаете, что что? Кого нам еще необходимо допросить по этому поводу? Вы готовы?..

— По поводу…

— Ну вообще в принципе по тем махинациям, которые есть. Вы же наверняка знаете что-то ещё, что там было, правильно?

— Ну как я могу знать… дело в том… Вот же ведь в Управление делами вызывали, взяли с него объяснительную. Он вообще отрицал, кто такой Шабанов, написал объяснительную…

— Так.

— Объяснительная, где он отрицал… Я вот говорю, насколько выяснил у настоятелей, — настоятели подтвердили, что эти люди вот в этих точках есть. Я это отдал в Управление делами. Ему дана была команда всё это разогнать, он этого не сделал.

— Угу…

— Вот, а закончилось тем, что вот он был вынужден написать на покой в <лечебный?> отпуск; он находится сейчас состоянии покоя.

— Смотрите, просто мне не дали указание всё это дело спустить на тормозах, поэтому нужен список своих лояльных священников, сотрудников Череповецкой епархии, которые точно хорошо отзовутся о Флавиане, понимаете?.. Чтобы не было большого срока тюремного, чтобы условным обойтись.

—Что, что, что, не понял?

— Я говорю, мне необходим список лояльных священников, сотрудников Череповецкой епархии, кто о Флавиане отзовётся хорошо, чтобы не было большого тюремного срока, чтобы можно было обойтись условным. Понимаете?

— А срок всё-таки будет у него, да?

— Ну зависит от того, какую информацию я смогу получить, понимаете? Ну а вы как считаете? Как должно быть?

— Я вот, честно, до конца не знаю, где правда или неправда. Были обыски в Череповце? Говорят, что не были. Я был вчера — обыска в Череповце не было нигде. В Питере — были.

— С кем я мог бы… вы можете мне назвать просто имена, с кем бы я мог пообщаться, кто бы о нём отозвался, ну, положительно, скажем так?

— Так вы знаете, вот там все, кто его есть, — я боюсь, что они могут о нём плохо отозваться, я не могу ручаться…

— То есть никого положительного не найдётся?

— Ффф… ну может быть и найдётся, но я не могу за них ручаться, они ведь могут говорить одно, а на деле другое, я ведь не… Как я могу ручаться за тех, которые там будут сейчас… которые пришли с ним, я же ведь их толком не знаю.

— Ну вы в курсе вообще, что Митрофанов патологически подконтрольная личность?

— Патологически?

— Да.

— То есть псих? Психически то есть зависим, да?

— Ну, по сути, да. По крайней мере, Шабанов имеет влияние на него, есть такая информация. И кстати, вот то, что мы сейчас с вами обсуждаем, — вы ни в коем случае не разглашайте информацию, да?

— Да, но понимаете, мы же <…> по телефону <…>

— Да, ну естественно, я тоже не собираюсь разглашать информацию, поэтому вы можете не переживать за эту информацию, которую вы мне передаете. Хорошо. Я пытаюсь ещё вот понять такой нюанс… Флавиан, как я уже говорил, на допросах не скрывает ни своей нетрадиционной ориентации, ни вашей. Как-то можете это прокомментировать?

— Погодите, а как всё это может говорить за меня? Откуда он меня знаеть?

— Ну видимо, знает, раз говорит. Может быть, какие-то у вас были… взаимодействия… на этой почве…

— Ну вообще вот, глупость полная!

— То есть ничего подобного? То есть если он даже это говорит, то с реальностью никак не связано совсем? Нет, смотрите…

— Не связано. Я его и не знал, я его и знать не знал, кто он.

— А может быть, знали кого-то, кого и он знал, может быть, у вас какое-то взаимодействие было с кем-то нетрадиционное?

— Нетрадиционное? Я, честно сказать, вот когда я его предлагал, мне в голову это не приходило, потому что у него сын, жена есть, — просто даже в голову не приходило…

— Ну такое часто бывает у людей таких, они… у них есть жёны и дети, а сами при этом, значит, периодически… не гнушаются…

— Вот смотрите, как было. Назначили меня в Вологду — и давай скорей, срочно надо делить епархию, срочно, срочно, давай, давай кандидатов. Вот так и Симон Морозов, который остался вместо меня в Шахтах, предложил кандидатуру: вот, я его знаю хорошо, вот, он хороший, — ну и предложил. Ну вот давайте. И тут управляющий делами со своей стороны: давайте скорее, надо делить епархию. Ну вот и предложил. Принял его в Череповец, он сколько-то — месяца 3, наверное — побыл — ну вроде всё нормально, спокойно, хорошо…

— Угу

— …ну и предложил, вот и все дела то.

— Понятно. Ну то есть вы мне никого не можете назвать…

— А дальше началось вот что. Через какое-то время он начал пить. Пришли какие-то сомнительные личности. Как я помню, <…> такой вот, где-то они там учились, и тут же взял в руки себе все эти там храмы, лавки, ну и всё.

— Угу…

— Я написал рапорт — всё что было, всё что знал — в Москву.

— Так.

Там дальше управляющий делами с ним разговаривал. Я в этом не присутствовал. Я думал что его снимут, но <…> глядеть в оба за ним, чтоб не пил, чтоб ничего не вытворял — но насколько это было возможно на расстоянии — вот и всё.

— Угу.

— Вот так сидел тихо — ну относительно А то, что <…> на территории Череповца, видимо, он перебрался в Петербург, подальше как-то.

— Угу. Я вас понял, я вас понял. То есть никаких…

— Ну кто его знает. Поговорить с череповецкого духовенства, кто с ним приехал, да, вот не знаю, я вот через отца Дмитрия как бы пытался, когда надо было, чтобы он хоть в нормальное состояние его привел от опьянения.

— Угу.

— Вот он его знает хорошо, он как бы на него мог влиять. Но он был категорически, я так понял, против Шабанова и всей этой штуки. Ну вот, там тоже какие-то конфликты начались.

— Так. Я вас понял.

— Кто его действительно там хорошо знает — это протоиерей Дмитрий Зверев.

— О! Так, вот видите, уже начинается интересно!

— Я его сам не знаю, что он такое, — а он же привел его. Дмитрий его привел.

— Ну да, я вас понял. Ладно что ж, хорошо. Посмотрим. Посмотрим, что… В любом случае, значит, никому о нашей беседе не нужно говорить, если что, я вас <наберу?>. Всё, до свидания.

— Хорошо, так мне хоть запомнить то вас как?..

— Ну в смысле, я ж вам представился, всё в порядке: Андрей Поздняков. В любом случае телефон держите включённый, я вам позвоню. До свидания".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →