диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

О вкусах не спорят

Георгий Гупало:

Эти ребята искренне не понимают, что нельзя ставить на потиры серпы и молоты и причащаться под пение "Пусть ярость благородная вскипает, как волна", почему нельзя повесить в их храме иконы любимых Сталина и Путина, почему нельзя залить весь пол расплавленной броней фашистских танков, что Богородица напоминает плакатную Родину-Мать, призывающая исполнять приказы Сталина, почему все эти либералы так напали на невероятно красивый храм, созданный с искренней и взаимной любовью к роскоши.

Друзья, они честно хотели сделать красиво и богоносно. Как им представляется Православие. Кто-то из создателей честно рубил бабло, но начальство и активисты искренне старались сделать духовное, "за нашего Бога".

Невольно вспомнилась еще одна история - пьянка в питерской церковной казачьей общине. Собрались казаки-бывшие коммунисты-атеисты, вдруг осознавшие, что атеизм плохо, а Православие их культура. Встает один из начальников общины и поднимает рюмку "за нашего Бога Иисуса Христа".
- Любо, - громко кричат казаки.

Ну бесполезно объяснять людям, что деды-прадеды выпороли бы их за такой тост до смерти. Всякая попытка это объяснить будет означать только одно - объясняющий враг России, Церкви, фашист и безбожник. Минимум его надо изгнать из своих рядов, максимум прибить, как урода и предателя.

Вот так же сейчас происходит с ГХВСРФ. Бесполезно рассказывать людям, лишенным корней, что такое Православие. Не поймут. Лично я даже некоторым работникам РПЦ уже не могу объяснить. Некоторые, проработав два десятка лет в Церкви, не понимают почему нельзя обращаться к целителям или что такое настоящая аскетика. Молодая поросль церковных не желает слушать, отказывается понимать и им глубоко безразлично мнение святых. Что уж говорить о захожанах, для которых институт Церкви свят и безгрешен, но заходят они в храм раз в год, чтобы подать записку и поставить свечку.
Не поймут. Не примут. Осудят. Проклянут.

Отсюда вывод - хрен с ними, пусть творят, что хотят. Это однозначно пройдет, как их любовь к КПСС.
Tags: ГХ ВС РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →