диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

А молчальники вышли в начальники

Владимир Михайлович Кириллин:

"Вот как интересно. С 1990 г., 30 уж лет, я преподаю в МДА. Вёл занятия как лекционные, так и семинарские. И вот что заметил. Сужу по результатам. И без имён. На занятиях всегда проявляются активные студенты (вопросы, реплики, шутки) и пассивные (последовательная, устойчивая тишина). Так вот в дальнейшем, уж так получается, свидетельствую, активные строят храмы, создают приходы, школы, благотворительные центры... а пассивные... становятся епископами и всё, что делается активными, подминают под себя... мол, смотрите, какой я красавчик, весь такой благочестивый, молитвенный, праведный, учительный. К счастью, среди нашего епископата не все подобны последним. То есть, конечно же, есть такие, кто без лукавства Христовы. Но противостояние среди нас ныне обозначилось явно, и народ Божий должен решительно выбрать: он в своей вере во Христа за кого, за первых или за вторых. Выбор принципиальный. От него (а ведь слово народа - слово Божие) зависит то, как и с чем мы все будем жить в нашей Церкви и чем будет наша Церковь в своём предстоянии миру. И мы все должны, прямо взирая на лик Божий, сказать себе, что для нас и для сути жизни во Христе важнее: деяния или слова. Понятное дело, осознавая истинную цену деяний и слов".
https://www.facebook.com/kvladimirm/posts/3278666905511158


https://www.youtube.com/watch?v=1L0C9aX6_wQ


***
Профессор долго созревал.
Пятью годами ранее:
11 января 2014 г.

Профессор В. М. Кириллин: Воздержаться от ненормативной формы выступлений о. Андрея Кураева просили еще весной 2012

Конечно, увольнение отца Андрея – это прецедент. К тому же он на Ученом совете не присутствовал, что создавало некоторое неудобство. На Совете об этом говорили. Но с другой стороны о заседании было известно давно, недели за три определено было для него число — 30 декабря. Обычно члены Совета предупреждают, если по каким-то причинам не могут присутствовать. О. Андрей имел, конечно, уважительную причину (похороны близкого), но он об этом не сообщал и об отсутствии своем не предупредил. Так тоже не принято.
Отца Андрея увольняли не за скандализм и не за суть его публичных выступлений. Еще около двух лет назад (впервые – весной 2012 года, когда, если мне не изменяет память, специально собрали коллектив, отец Андрей тоже присутствовал, и с ним говорили откровенно) его просили воздерживаться от ненормативной нередко формы выступлений. Да, она является скандальной, провоцирует на бурную реакцию… Когда это исходит от православного священнослужителя и профессора МДА – это странно… И он мог бы отнестись с уважением к мнению корпорации – тем более, корпоративный дух Академии вполне доброжелательный и дружеский.
Что касается вообще активности отца Андрея, в частности, по казанскому делу. Зададим себе прямой и определенный вопрос. Каковы общественные итоги этой активности?
1. Церковный народ расколот.
2. Недоброжелатели христианства и Русской Православной Церкви потирают руки.
3. Общественная напряженность возросла.
4. Оказалась задетой репутация отдельных лиц — может быть виновных, а может быть и нет (ведь комиссия отца Максима Козлова во всем разобралась и решения были приняты).
И возникают другие вопросы.
1. Общественная позиция христианина должна быть ориентирована на разделение или же на единение?
2. Церковь — это семья; плохая ли, хорошая ли — в данном случае не важно. Но хорошо ли сыну рассказывать совершенно посторонним людям о том, что делается у него в семье? Может быть, честнее просто уйти?
Конечно, по-человечески жаль, что о. Андрея не будет теперь в составе корпорации МДА. Он блестящий, яркий человек (не имею в виду заносов), хороший лектор, умеющий увлекать… А это редкий дар. Аналогичную замену найти будет трудно. Но Свято место пусто не бывает, и, несомненно, найдется человек, который сможет передать студентам необходимую сумму знаний.
Надо, однако, признать и то, что отец Андрей не был очень усерден как преподаватель. Он ведь много ездит, поэтому редко появлялся в Академии.

http://www.pravmir.ru/professor-v-m-kirillin-vozderzhatsya-ot-nenormativnoj-formy-vystuplenij-o-andreya-kuraeva-prosili-eshhe-vesnoj-2012/
Tags: Автобио
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я так не умею...

    поэтому просто перепощу эти поистине проникновенные слова руководителя радио "Радонеж":…

  • За Советский Донбасс!

    Глава Тарусского района рассказал о давлении и угрозах расправой после решения вернуть 16 улицам дореволюционные названия. "Руслан Смоленский также…

  • Бытовая арифметика

    Заполняю данные по энергопотреблению и задаюсь вопросом: пик (Т1) Текущие показания, кВт•ч * 9085 Последние переданные показания, 23.09.2020 9 001,0…

  • Очередной некролог про меня

    Андрей Спиридонов: Ныне Кураев окончательно стал просто Андреем, уже не диаконом, что, увы, и следовало ожидать. Вадим Балытников Что, состоялось…

  • Крематорий

    из фб Evgeniya Korobkova Была на Шаболовке, слушала лекцию про Донской крематорий. - конкурс на проектирование «первого русского» крематория был…

  • "От меня это было"

    Скажет ли такое патриарх Кирилл о критикуемом, но явно согласованном действии своего викария? https://youtu.be/UOK7KrdqL-Y Убежден, что на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →