"Вот как интересно. С 1990 г., 30 уж лет, я преподаю в МДА. Вёл занятия как лекционные, так и семинарские. И вот что заметил. Сужу по результатам. И без имён. На занятиях всегда проявляются активные студенты (вопросы, реплики, шутки) и пассивные (последовательная, устойчивая тишина). Так вот в дальнейшем, уж так получается, свидетельствую, активные строят храмы, создают приходы, школы, благотворительные центры... а пассивные... становятся епископами и всё, что делается активными, подминают под себя... мол, смотрите, какой я красавчик, весь такой благочестивый, молитвенный, праведный, учительный. К счастью, среди нашего епископата не все подобны последним. То есть, конечно же, есть такие, кто без лукавства Христовы. Но противостояние среди нас ныне обозначилось явно, и народ Божий должен решительно выбрать: он в своей вере во Христа за кого, за первых или за вторых. Выбор принципиальный. От него (а ведь слово народа - слово Божие) зависит то, как и с чем мы все будем жить в нашей Церкви и чем будет наша Церковь в своём предстоянии миру. И мы все должны, прямо взирая на лик Божий, сказать себе, что для нас и для сути жизни во Христе важнее: деяния или слова. Понятное дело, осознавая истинную цену деяний и слов".
https://www.facebook.com/kvladimirm/posts/3278666905511158
https://www.youtube.com/watch?v=1L0C9aX6_wQ
***
Профессор долго созревал.
Пятью годами ранее:
11 января 2014 г.
Профессор В. М. Кириллин: Воздержаться от ненормативной формы выступлений о. Андрея Кураева просили еще весной 2012
Конечно, увольнение отца Андрея – это прецедент. К тому же он на Ученом совете не присутствовал, что создавало некоторое неудобство. На Совете об этом говорили. Но с другой стороны о заседании было известно давно, недели за три определено было для него число — 30 декабря. Обычно члены Совета предупреждают, если по каким-то причинам не могут присутствовать. О. Андрей имел, конечно, уважительную причину (похороны близкого), но он об этом не сообщал и об отсутствии своем не предупредил. Так тоже не принято.
Отца Андрея увольняли не за скандализм и не за суть его публичных выступлений. Еще около двух лет назад (впервые – весной 2012 года, когда, если мне не изменяет память, специально собрали коллектив, отец Андрей тоже присутствовал, и с ним говорили откровенно) его просили воздерживаться от ненормативной нередко формы выступлений. Да, она является скандальной, провоцирует на бурную реакцию… Когда это исходит от православного священнослужителя и профессора МДА – это странно… И он мог бы отнестись с уважением к мнению корпорации – тем более, корпоративный дух Академии вполне доброжелательный и дружеский.
Что касается вообще активности отца Андрея, в частности, по казанскому делу. Зададим себе прямой и определенный вопрос. Каковы общественные итоги этой активности?
1. Церковный народ расколот.
2. Недоброжелатели христианства и Русской Православной Церкви потирают руки.
3. Общественная напряженность возросла.
4. Оказалась задетой репутация отдельных лиц — может быть виновных, а может быть и нет (ведь комиссия отца Максима Козлова во всем разобралась и решения были приняты).
И возникают другие вопросы.
1. Общественная позиция христианина должна быть ориентирована на разделение или же на единение?
2. Церковь — это семья; плохая ли, хорошая ли — в данном случае не важно. Но хорошо ли сыну рассказывать совершенно посторонним людям о том, что делается у него в семье? Может быть, честнее просто уйти?
Конечно, по-человечески жаль, что о. Андрея не будет теперь в составе корпорации МДА. Он блестящий, яркий человек (не имею в виду заносов), хороший лектор, умеющий увлекать… А это редкий дар. Аналогичную замену найти будет трудно. Но Свято место пусто не бывает, и, несомненно, найдется человек, который сможет передать студентам необходимую сумму знаний.
Надо, однако, признать и то, что отец Андрей не был очень усерден как преподаватель. Он ведь много ездит, поэтому редко появлялся в Академии.
http://www.pravmir.ru/professor-v-m-kirillin-vozderzhatsya-ot-nenormativnoj-formy-vystuplenij-o-andreya-kuraeva-prosili-eshhe-vesnoj-2012/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →