диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх сердечно поздравил с днем начала Войны

"В этот высокоторжественный день... Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днем всех вас сердечно поздравляю"

Пять лет назад, 22 июня 2015 глава патриаршей пресс-службы о. Александр Волков тоже выступал с поздравлением:


https://diak-kuraev.livejournal.com/862141.html

Напомню также, что "Высокоторжественные дни" - это старый церковный термин со вполне устоявшимся смыслом. Это дни рождений и тезоименитств Их Императорских Величеств и Их Императорских Высочеств, день восшествия Государя на престол и день Коронования.

Указом Синода от 11 июня 1724 г. запрещалось совершение похорон и панихид во все царские и высокоторжественные дни. Частичное изменение этого указа произошло лишь в 1862 г.

Об этом в 1859 г. писал Александр Герцен:
"В 47 листе «Колокола» мы поместили несколько слов о бездушном и оскорбительном благообычае нашей смиренной церкви не хоронить покойников и не служить панихиды во все тезоименитства 34 душ обоего пола, принадлежащих к царской фамилии. При Богом благословенном плодородии благорожденного дома Романовых можно рассчитать примерно, в котором году в России совсем нельзя будет хоронить!" (О гонении умерших // т.34. с. 136).
http://gertsen.lit-info.ru/gertsen/public/kolokol-1857-1860/article-146.htm

"ЦЕРКОВНО-САМОДЕРЖАВНЫЕ ШАЛОСТИ
Во все царские дни (не только в дни рождения и именин государя, но даже и Анны Павловны, королевы Нидерландской, и всех новорожденных младенцев, их наберется человек 30!) запрещены похороны частных лиц и попы не смеют даже служить панихид и заупокойных обеден!
Ну, как католическое духовенство неравно узнает об этом византийски рабском принижении церкви, посмеется оно от души! И кому приходит эдакой вздор в голову, за это, наконец, и взятки никто не даст, это бескорыстно глупо!" (сс. 401-402).

Путин благоразумно воздержался от поздравлений.

И снова патриарх завел речь про "священные жертвы". Кому понадобилось 27 миллионов убийств? Во умилостивление какого бога? Ну ладно,когда так скажут светские риторы. Но религиозный лидер все же говорит в своем родной религиозном контексте. И в нашем языке "жертва" это не ДТП. Это сознательное приношение от кого-то кому-то.

"Мы сохранили свое развитие от всяких внешних влияний", - сказал глава религиозной организации, которая смогла возобновить свою работу лишь благодаря давлению, которое извне, из Лондона и Нью-Йорка оказывали союзники.

Также из уст патриарха мы услышали с детства дорогие слова телеколыбельных: "мудрая внешняя политика осуществляется нашим государством", "держать сухим порох в пороховницах".

Видео тут
https://russian.rt.com/russia/article/757461-hram-vooruzhyonnyh-sil



И еще:
22.06.2008 14:27 | РИА «Новости»

Патриарх Алексий II с радостью отметил победу российской сборной в матче с голландскими футболистами. «Сегодняшняя скорбь, связанная с годовщиной начала Великой Отечественной войны, разбавляется нашей общей радостью о вчерашней победе российской сборной», - сказал Алексий II, обращаясь к военнослужащим Московского военного округа, после церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Tags: Война и сказки, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →