диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Про схиигумена Сергия для Новых Известий

— Насколько серьезно лишение сана в результате церковного суда?
— Это аналог смертной казни – в силу того, что это необратимое событие. Именно поэтому церковное предание довольно трепетно к этому относится. Если кто-то был лишен сана, а затем было доказано, что это было сделано несправедливо, то этому наказанию должны подлежать сам доносчик и судьи.

— Если схиигумена Сергия лишат сана, то остановит ли это его?
— Он может объявить, что не признает этого решения. Может создать свою собственную группу или примкнуть к каким-нибудь ультраправославным, которые почитают, допустим, святого Адаульфа Мюнхенского (т.е.Гитлера). Фриков в мире православия много. Например, в 2008 году был лишен сана Епископ Чукотский Диомид. Сейчас он считает себя главой какой-то церкви тоже российской и тоже православной. Так же может поступить и Романов.

— Может быть, было лучше не обращать на него внимание, чтобы не увеличивать его популярность?
— Когда начали звучать нотки призыва к вооруженному восстанию, патриархии уже было неуместно делать вид, что она его не замечает.

— Насколько взгляды Сергия сочетаются с православием?
— К сожалению, сочетаются. Десятилетиями патриархия скорее поощряла распространение картины мира, в которой «кругом жидо-масоны, и только царь-батюшка может нас спасти».

Сегодня, роясь в интернет-архивах, я обнаружил комплимент в свой адрес со стороны тогдашнего главы миссионерского отдела Петербургской епархии:

«Это целенаправленная работа определённых разрушительных сил. Кое-кому и у нас внутри, и за рубежом не нравится, что в России сейчас самая сплочённая и самая сильная духовная организация — Русская Православная Церковь. Их задача состоит в том, чтобы любыми путями ослабить нас, сеять всяческие раскольнические идеи. Мне понравились слова о.Андрея Кураева во время его встречи с верующими в Екатеринбурге: «А вы никогда не задумывались, на какие средства издаются псевдоправославные печатные издания, пишутся неканонические иконы, выходят в эфир передачи непонятных радиостанций, выдающие себя за православные?». И он прямо назвал источник, откуда поступают эти средства, — ЦРУ США, которые задались целью разрушить нашу страну и РПЦ. Госпожа Олбрайт, будучи госсекретарём США, открыто заявляла, что ныне единственной скрепляющей духовной организацией России как целостного организма является Церковь. Поэтому они не пожалеют денег на то, чтобы подорвать авторитет священноначалия под видом благочестия и ревности о вере, о Православии. Задача одна — произвести раскол в Русской Церкви, развалить её, уничтожить. Не будем же помогать им в этом». http://www.pravpiter.ru/pspb/n229/ta014.htm

Это январь 2011 года. Обычно протоиерей Александр Будников ругал меня как модерниста, а тут вдруг похвалил. Потому что это соответствует майнстриму.

И, да, за 10 лет до этого митрополит Кирилл уверял меня, что у него есть факты, доказывающие интерес американских спецслужб к поддержке ультраправославных настроений и апокалиптических страхов, и даже благословил ссылаться на него и его источники информации…

У церкви свои многовековая история, и во многом это история болезни. В ней было ох как много святых подстрекателей к насилию. В 401 году в столицу Римской империи приехал из палестины епископ святой Порфирий. Столичный святой Иоанн Златоуст помог ему выйти на царицу. Вместе они составили план, как преодолеть нежелание царя удовлетворить ходатайство Порфирия. На крестинах долгожданного принца Порфирий подошел к вельможе, который нес малыша, и вручил ему свою бумагу. Получилось, что новорожденный царь принял первое в своей жизни прошение. Тот, кто его нес, качнул головкой младенца в знак согласия. Счастливый папа - император Аркадий – смеясь, приветствовал первое решение своего сына. А потом оказалось, что тем самым он дал согласие на карательную экспедицию в Палестину с целью разрушения всех языческих храмов. В этой истории, изложенной в «Житии святого Порфирия», есть уличные драки между разными религиозными общинами , есть хитрый обман царя, есть конфискации и казни противников церкви… И это лишь один рассказ о торжестве православия лишь в одном городе… И это насилие нормализовано и канонизировано как прославлением местного епископа в лике святых, так и текстом его Жития.

Чтобы преодолеть такое наследие, нужно понять, что нельзя более поощрять милитэри-стайл в православии. Разрешение насилия заложено в нашу природу самцов. Но Евангелие — это попытка побороть наш кровожадный инстинкт. Ксенофобия заложена в животную и человеческую природу: любой самец защищает своих самок, место обитания, ресурсы и так далее. В такой защите нет никакого духовного подвига. Это инстинкты. А Евангелие в этом смысле противоестественно, потому что оно предлагает встать над дракой и теми амбициями, что влекут «на бой кровавый, святой и правый». А у нас сегодня наоборот: церковь сама себя редуцирует до уровня боевой ячейки и замполитов. И в этом смысле схиигумен Сергий просто чуть более жестко делает то, что вчера сделал его же патриарх.

И изгнание Сергия ничего не изменит. Скорее подтвердит старую формулу: враг князя считается врагом церкви.

Важно настолько же, насколько немыслимо - просто отказаться от громогласных формул церковно-имперской риторики типа «церковь всегда служила России». Церковь должна Богу служить, а не России или Германии.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/06/18/85891-vyselit-v-birobidzhan-ili-na-ostrov-martinika
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments