диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Об одной древней пиар-кампании

Телеканал Союз (программа «Союз онлайн») порадовал проповедью митр. Ювеналия.

"Я был мальчиком, таким как вот он (показывает на жезлоносца) и приехал в Ярослвль к владыке Димитрию Градусову, а к нему из Ростова приехал в гости молодой иеромонах Авель..."

О, какое соцветие!

(юный монах Авель Македонов)

("Там Коля Македонов познакомился с Борей Ротовым – будущим митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом. Со службы они часто ходили вместе в село Никуличи. Однажды у мальчиков зашёл разговор о том, кто из них кем хотел бы стать в будущем. Коля признался, что с детства мечтает стать схимонахом. Боря же мечтал как можно больше пользы приносить русской Церкви" - http://shkola1.edu.ru/index/0-43).

тут еще надо сходить вот по этой ссылке:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2905602.html

Далее митрополит пересказал легенду про св. Василия Рязанского.

Именно легенду: хотя и скончался еп. Василий в середине 14 века, но рассказ о нем появлятся лишь спустя двести лет - "предание, отразившееся в сер. XVI в. в краткой редакции «Повести о Рязанском епископе Василии»; ее автором является Ермолай-Еразм" (Прав. Энциклопедия http://www.pravenc.ru/text/150489.html).

Не терпя доброй жизни епископа, диавол, «воображаяся в девицу», принародно стал являться в епископских палатах. Обманутые диаволом, муромцы изгнали Василия, но тут произошло чудо: придя на берег Оки, епископ отказался взойти на корабль, простер на воду свою мантию и ступил на нее с иконой Богоматери в руках, после чего «духом бурным несен бысть противу струям» и менее чем за 6 часов доплыл до места, «еже ныне зовомо Старая Рязань».

Правда, что-то заставило Ювеналия при пересказе произнести фразу "против естества" (вместо "против течения").

В общем - классическая апология епископского гелиоцентризма: даже видя преосвященнейший грех, не верь глазам воим, ибо это всё оптический и бесовский обман.

А вы требуете видеозаписей... На них уже давно есть опровержение!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →