диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Что такое ересь

Вслед за Честертоном я годами повторял в своих лекциях, что ересь - это арифметическая ошибка, которая часть считает большим, чем целое.

Большинство ересей правы в своих утверждениям, но неправы в своих ограничениях и отрицаниях.

И вот пришла ко мне книга о классике суфизма. «Поэма о смысле» (Маснавй-йи ма'навй) Джалал ад-Дин Руми. 13 век. Статус этой поэмы в персидской исламской мысли был столь высок, что Джами называл ее "персидским Кораном".
Это сборник разных историй, цитат, преданий, анекдотов.

В состав Поэмы входит текст, о котором мне известно только его название. Для мистически настроенного человека (в том числе и самого Руми) это как раз история про ограниченность и ересь.

С этой строки - 18+

«Повествование о служанке, которая удовлетворяла страсть с ослом хозяйки, обучив его, подобно козлу или медведю, удовлетворять страсть на людской манер; и она прикрепляла к половому члену осла тыкву, чтобы он не проникал далее, чем надобно. Госпожа прознала об этом, но тонкости с тыквой не видела. Под каким-то предлогом отправила [служанку] подальше и, совокупившись с ослом без тыквы, погибла в бесчестии. Служанка поздно вернулась и стала причитать: “О госпожа, о свет моих очей, увидела ты половой член, а тыквы не увидела, увидела пенис, а то, другое, не увидела!”. Все ущербное проклято, то есть всякое ущербное зрение и понимание проклято, и напротив, ущербные внешне телом — помилованы, а не прокляты. Прочти [айат]: “Нет греха на слепом” — Он отрицает и грех, и проклятие, и упрек, и гнев» [Руми 2011: 96-101].

"В этой истории поражает не только степень ее непристойности, но и то, что даже такая история оказывается для Руми поводом для разговора о познании Бога, что демонстрирует и его собственную предельную сосредоточенность на Боге", - пишет исследователь текста.

Лукашев А. А. Мир смысла в немногих словах. Философские взгляды Махмуда Шабистари в контексте эпохи. М., Институт Философии РАН, 2020, с. 102.
Tags: Монастыри
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →