диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Абсолютная банальность

сегодняшний патриарх:

"Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность. Ну, а люди, которые не разделяют религиозных убеждений, тоже могут смело голосовать за эту поправку, потому что без абсолютной ценности нет точки отсчета".

http://www.patriarchia.ru/db/text/5654660.html

Бог не может быть "ценностью", ибо его нельзя с чем-то соизмерить и определить Ему цену.

Ценностью (для меня) может быть лишь моя вера.

Она может быть высшей, но не абсолютной. Ибо абсолют всепоглащающ, а Бог моей веры предлагает ценностный плюрализм: равной мерой любить Его, ближнего и самого себя ("в двух заповедях названы три предмета любви" - Августин. О граде Божием 19,14).

Бог никак не может быть точкой отсчета. Просто по той причине, что Он невидим. И в этот Божественный Мрак каждый проецирует и запихивает то, что ему хочется. И в истории, и в современности совершено противоположные "проекты" "отсчитывались" от Бога (или "во имя Бога").

Вещь-в-себе не может быть руководственной в наших действиях. Только вещь-для нас. А все, что "для-нас" и в нас, уже частично и относительно и спорно.

Оттого и "подобно Слово Божие мечу обоюдоостру", что разделяет. А многообразные толковательные "ножны" для этого меча разделяют еще больше.

Так что очень разумно ап. Павел призывает подражать именно ему (а не уже невидимому и незнакомому его заморским слушателям Христу), а другой апостол настойчиво призывает любить тех, кого мы можем видеть, а не Невидимого.

30 лет в полемике с протестантами я пробовал им объяснить эти банальности: фраза "Библия учит" или "мы живем строго по Библии" это или глупость, или манипуляция (см. главу "Конфликт интерпретаций" в книге "Протестантам о православии"). У каждого читателя своя Книга. Но надлежит быть спорам, дабы явились искуснейшие читатели.

Теперь эти же свои тезисы мне приходится говорить уже в дискуссии со своим же патриархом...

В условиях сегодняшнего молчания Абсолюта те, кто так усиленно ссылаются на Него и Его волю, на самом деле самих себя и ставят на его место: слушайте меня как Его.

***
О том же в 2016:
"Мы знаем волю Бога"
С недавних пор так говорят не только протестантские сектанты, но и некоторые православные.
Волю Бога доподлинно знают и патриарх Кирилл, и протоиерей Всеволод Чаплин, и неиерей Дмитрий Энтео...

Если человек не совсем выпадает в аут от такой храброй декларации и просит пояснений - как, мол, упомянутым лицам становится известна воля Бога, и каково расписание их сеансов связи с Центром, - в ответ обычно говорится, что воля Бога открыта в Библии, а мы учим строго по Писанию.

Тут мне приходится высказать чисто авторское соболезнование, что глава "Конфликт интерпретаций" из моей книги "Протестантам о православии" осталась непрочитанной ими. Не, то есть книг о том, что, почему и как любой текст безжалостно сознательно и бессознательно перетолковывается читателем, написано много. Но в наиболее разжеванном виде для православных это пересказано именно мною... И в интонации известного Капитана мне приходится добавлять, что непрочитанные книги имеют обыкновение мстить за себя .

Если же настаивать - какую именно Волю Бога вы хотите донести до нас именно в этом вашем выступлении (проповеди, интервью), то ответ обескуражит своей банальностью.

В этом случае выяснится, что данному медиуму Бог сообщил ровно то, чему меня учила моя бабушка, которая говорила: будь добрым, умей прощать, не навязывайся, не обижай слабых...

И тут одно из двух: или моя бабушка была богом. Или для того, чтобы возвещать кредо "морального большинства", вовсе не обязательно рядиться в тогу пророка.

То, что знатоки Божьей Воли выдают за следование Откровению, на самом деле относится к миру "естественного богословия", нескрытого даже от язычников. Чтобы осуждать гей-браки, вовсе не нужно быть христианским мистиком. Гопники в соседней пивной считают точно так же. Даже если эта пивная находится в центре Китайской Народной Республики.

Собственно Откровенное христианское богословие говорит лишь о Тайне Троицы и Боговоплощения. Но на этих Богооткровенных догматах геополитику не построишь и свою нужность давателям "скрепляющих" грантов не докажешь...

***



А вот еще мнение патриарха Кирилла о себе самом:

«Всё, что я вам говорю, я говорю не от самого себя, а как бы от слова Божия» . http://www.pravoslavie.ru/put/62167.htm

«Мы, подобно Христу, Церковь не свои слова произносит, не от своей мудрости, и Патриарх вам говорит не от самого себя и не на себя ссылается, а от Господа, от Слова Божия, хранимого в Церкви. Это сохранение Божественного Слова мы называем Преданием Церкви, Преданием с большой буквы. Это Предание — критерий истины: мы накладываем его на все то, что сегодня происходит в мире с обществом и человеком, и говорим, где правда, а где ложь, где грех, а где святость. Мы говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет». http://www.patriarchia.ru/db/text/3046294.html

«Апостол говорит о том, чтобы мы учились распознавать волю Божию. А воля Божия открывается в Его слове. В свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни. Самое главное, чтобы мы умели соотносить происходящее в мире со словом Божиим и, налагая на эти жизненные обстоятельства непогрешимое мерило Божественной правды, всегда делали выбор в пользу Божией правды». http://www.patriarchia.ru/db/text/3457610.html
Тут дважды повтореное слово «непогрешимость»…

"Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь вспять, я понимаю, что то была действительно Божия помощь. Я вижу руку Божию, которая всех нас ведет. Чувствую, как Бог отвечает на наши молитвы, как, проводя нас через радости и скорби, И будем просить Господа, чтобы и в предстоящие годы слышать голос Божий и устроять церковную жизнь в соответствии с Его волей". http://www.patriarchia.ru/db/text/3550769.html

«Сие есть воля Вседержителя, явленная в определении Священноначалия. Дабы по стезе этой ступать решительно и твердо, послушай слово Патриарха, и да укажет оно тебе на важнейшие ориентиры епископского делания и не даст сбиться с дороги, как помогает путнику избрать верный курс стрелка компаса». http://www.patriarchia.ru/db/text/4148626.html

"Внимай же словам моим (Деян. 2:14), как во время оно внимал апостолу Петру народ, бывший в Иерусалиме на празднике Пятидесятницы". http://www.patriarchia.ru/db/text/4089468.html

И, конечно, "новороссийский догмат":
"Оставьте все сомнения и строго исполняйте то, что я повелеваю. Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви. Иного пути сегодня для нашей церкви нет! Кто не согласен — на пенсию!" . https://www.vkpress.ru/glavnoe/patriarkh-kirill-v-novorossiyske-provel-liturgiyu-i-podaril-soboru-ikonu-s-likami-roditeley-bogorodi/?id=112761

Голосуйте за Патриарха в Конституции!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →