
К истории вопроса:
Московский собор 1503 года. Собор "о вдовых попах".
«Уложили и укрепили о попех и о диаконех вдовцех, что от сего времени вперед попом и диаконом вдовцом не служити. Которые попы и диаконы вдовцы ж, а слова на них нет о падении блудном, да и сами про себя сказали, что после своих жен живут чисто, тем стояти в церквах на крылосех и причащатися попам в олтарех в епитрахили, да и въ домех им у себя епитрахили держати, а диаконам причащатися в олтарех яже в стихарех с орарем (уларем), а не служити ни попом ни диаконам-вдовцам и давати им четвертую часть во всех церковных доходах»
(текст www.dishupravoslaviem.ru).
Нашелся храбрый поп, который ответил владыкам. Это ростовский священник Георгий Скрипица.
Он пишет, что смерть это посещение Божие, а не грех. "Вы положили в церкви вражду между собой и священниками во веки - и как теперь вы сами дерзаете войти в святой алтарь? Епископ или иерей или диакон, имея с кем вражду не по правде, да не внидет в алтарь. А вы многим иереям праведным и диаконам учинили вражду... Вы, господа, всех иереев и диаконов безо испытания на лица зря, осудили: которой поп имеет жену – чист, а не имеет жены – нечист. А у кого жена есть, достоин служить, освящен ибо женою. Вы всех иереев без свидетелей нечистыми осудили. Разсудите, от кого это зло в нашей земле - не от вашего ли нерадения и небрежения? Вы злых не наказывали, не отлучали от священства. Ни сами, ни через избранных священиков не следите за жизнью духовенства, во грады и села не посылаете исследовать, как кто пасет паству Божию.. Но назираете церковь божию по царскому сану земного царя, своих ради прибытков»
(Русский Феодальный Архив 14-го - первой трети 15 века. М., 1987. ч. 3. сс. 662-669).
И - о чудо - этот вдовый провинциальный нищий поп в конце концов победил. Решение собора было отменено.
Правда, сам он своей победы не увидел: Стоглавый собор в 1551 году подтвердил это манихейское решение (гл. 79-81).
Отменено же оно было лишь на московском соборе 1667 года (с участием греческих иерархов)
(Московские соборы 1660, 1666 и 1667 годов. Собрание документов эпохи. Том 2. Собор 1667 г. Спб., 2014, сс. 229 и 236-237).
Отмена подтверждена решением Синода 11 января 1723 года: не трогать и не постригать.
(Собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания. т.3 (1723 год) СПб. 1875, с.11).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →