диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

От Полтавы до Стокгольма

После Полтавской баталии некоторые казаки бежали с остатками армии Карла до Стокгольма.

И вот в 1725 году (уже при Екатерине 1) Синод постановил: священник в шведской столице имеет право принимать "Малороссиан" к исповеди, но до начала рассказа о частных греха он должен спросить - не изменял ли клятве, а если да, то кается ли в этом. Нераскаяных к Причастию не допускать.

"... въ Стекхолме и въ другихъ Шведскаго государства городахъ Россіянъ и Малороссіянъ въ благочестіи христіанскомъ, какъ Святая Восточная греческаго исповеданія Церковь содержитъ, обретающихся обоего пола людей, по ихъ желанію, исповедывать и по достоинству, по разсужденію своему, и Святыхъ пречистыхъ Таинъ сподоблять.
А буде явятся изъ техъ изменники и пожелаютъ исповеди, и техъ вопервыхъ спрашивать, что они при иныхъ согрешеніяхъ, до исповеданія надлежащихъ, тое имеют ли свою измену в себе в великий грех, буде они в том будут истинно ​каятся и техъ на исповедь принимать же и, по разсужденію своему, Святыхъ Таинъ сподоблять; а которые той своей измены въ грехъ причитать не будутъ и содержать себя о томъ будутъ упорно, и техъ не токмо до исповеди и причастія не допускать, но и церковной входъ запретить, и что будетъ чинится въ Святейшій Сiнодъ присылать доношенія"


Собрание постановлений и распоряжений по ведомству православного исповедания. т.5. СПб. 1881,с. 195
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments