диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Третий Рим и генетика против Второго Рима

"Я никогда не допущу ни восстановления Византийской империи, ни территориального расширения Греции, что превратило бы ее в сильное государство. Еще меньше я могу потерпеть раздел Турции на мелкие республики, которые послужили бы готовым убежищем для Кошута, Мадзини и других европейских революционеров. Княжества (Валахия и Молдавия) по существу уже и теперь - независимые государства под моим протекторатом...
Аналогичное государственное устройство получит Сербия; то же самое - Болгария, нет никакого основания препятствовать независимости этих стран".

Из разговора Николая I с английским послом в России Г.Сеймуром 21 февраля 1853 г.

http://window.edu.ru/catalog/pdf2txt/554/22554/5887?p_page=4

И еще печальная новость для греков:

Много лет они утешали себя «Пророчеством Агафангела».
Под именем «Блаженного Агафангела» в XVIII–XIX вв. в греческих землях распространялись пророчества о будущем избавлении греков от Османского ига силой русского оружия и восстановлении Византийской империи. Состав «Пророчеств Агафангела» не был стабильным и менялся в зависимости от политических реалий. Так, редакции XVIII в. содержат много сведений о русских царях того времени, особенно Петра I и Екатерины II.

В 1851 г. текст был издан архимандритом Ф. Полиидисом, который относил
пророчество к XIII в., а себя называл его переводчиком.

В своём «Видении» Агафангел предсказывал освобождение греков белокурым народом (светловолосым племенем, Τὸ ξανθὸν γένος), что придавало пророчеству конкретную политическую и религиозную направленность.

Печальная же новость в том, что "белокурый народ" теперь можно найти разве что в Скандинавии. Так что во имя исполнения буквы сего пророчества брать Стамбул придется варягам (русы), а не русским. Но они вряд ли это захотят делать.

Впрочем, телеканал Минобороны Звезда недавно апаомнил как министр иностранных дел СССР Андрей Громыко сказал, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому флоту потребуется всего лишь пара залпов ракет, в результате которых, помимо Босфора, появятся еще два прохода, но, увы, не будет Стамбула.
https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201512020725-fnik.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →