В Госдуме, на фоне скандала с схиигуменом Сергием (Романовым), проповедующим россиянам, что COVID-19 – «псевдопандемия» и призывающим свою паству к массовым протестам, предложили проверять будущих священников на судимости и психические отклонения.
Соответствующее обращение отправил в патриархию член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко, пишет РИА Новости.
Запрещенный в служении протодиакон Андрей Кураев в беседе с НСН рассказал, что подобные меры отбора священников церковь применяет и в настоящий момент.
Начался церковный суд над раскольником схиигуменом Сергием
«И сейчас от кандидатов в священники всё это требуется епархией – справки из неврологического диспансера, об отсутствии судимостей и так далее. И в личном деле каждого клирика всё это лежит и каждый год ещё и обновляется. Поэтому церковь может с этим справиться. А в принципе, какая разница государству, кто становится священником? Для государства церковь, это что-то типа кружка любителей старых монет – нумизматов. В любом таком клубе может быть свой устав и странности, и это их право. Здесь тоже самое. Почему государство должно всё лицензировать и контролировать?» - удивился Андрей Кураев.
https://nsn.fm/society/kuraev-udivilsya-popytke-deputatov-vlezt-v-podbor-svyaschennikov