диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Смотрите, кто ушел

Некто написал:

"О людях, которые споткнулись на недостатках человеческой составляющей Церкви, соблазнились, пережили внутренний надлом и ушли... Их всегда очень жалко - даже если уйдя они и превратились во врагов и хулителей.

Но вот, о чем я все чаще последнее время думаю... В Церкви может быть немало такого, чего быть в ней никак не должно и искушением пороки внутри Церкви становятся для многих. Но все же... Все же святые, которых мы чтим сегодня, к которым обращаемся в молитвах, не уходили из Церкви никогда – как бы ясно ни видели они ее болезни¸ как бы гонимы ни были".

Моя реакция:

Может быть, ушедшие были не менее святы. Но кто объявил о святости одних и несвятости других? Канонизации и анафемы раздают суперуспешные и достигшие синодальных высот несвятые суперкарьеристы, подбирающие святых с учетом своих гешефтов.

Как пример - румынский митрополит Антим Иверянин. В 1716 году по просьбе грека-фанариота Николая Маврокордата был смещен с кафедры и арестован за анти-османскую деятельность. Вселенский патриарх лишил его сана и отправил в ссылку с Синайский монастырь в Египет. По дороге был убит турками около Адрианополя. Канонизирован румынской церковью в 1992, память 27 сентября.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →