диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Татьяна Касаткина. Об оскорблении религиозных чувств

philologist пишет: 
Татьяна Касаткина. Об оскорблении религиозных чувств
Татьяна Александровна Касаткина - философ, религиовед, доктор филологических наук, зав. Отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М.Горького РАН; председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф.М. Достоевского научного совета «История мировой культуры» РАН.



Те, кто говорит о своих оскорбленных религиозных чувствах и о своем праве закатать оскорбителей под асфальт, указывают как на примеры и образцы для своих действий - на Христа, изгнавшего торгующих из Храма, и на св. Николая, давшего Арию по сусалам.

В таком самоотождествлении наличествует очень серьезная ошибка.

Св. Николай ударил Ария не как внешнего, пришедшего осквернять "наши святыни". С таким внешним, думаю, святитель бы провел любовную беседу, в результате которой мы имели бы еще одного настоящего христианина.

(Для ревнителей нравственности, кстати: Христос неприлично много общался с блудницами, и самые высокие истины открыл самарянке - тоже даме, имевшей на тот момент шестого мужчину... Про мать нашу Марию Египетскую все православные сейчас особо вспоминают:) - так вот, на всякий случай, если кто-то что-то пропустил - она попала в Иерусалим лишь потому, что увидела корабль, на котором было ОЧЕНЬ МНОГО мужчин и каждому можно было отдаться. Куда корабль плыл, ее не интересовало... То есть - если девушка ведет себя ОЧЕНЬ ПЛОХО - это не основание для ее отвержения. Это основание для попытки ее обращения.)

Но возвратимся к св. Николаю. Он не бил тех, кто говорил: я не такой как ты, я другой. С ними св. Николай разговаривал.
Он ударил Ария потому, что тот заявлял: "Я и есть настоящий христианин". Он ударил того, кто ему говорил: "Ты - это я, и ты должен думать так, как думаю я". Он ударил того, кто хотел подменить сердцевину веры и сердцевину Церкви. Того, кто хотел разъединить творение с Творцом.

Проецируя на настоящие события: св. Николай точно не стал бы бить участниц панк-молебна. Но он мог бы дать пощечину прот. Чаплину, заявляющему, что справедливость выше любви и что ИМЕННО ЭТО - и есть христианство. Потому что св. Николай знал и доказал - ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ДРУГОЕ.

Суть всех великих соборов, обличавших ереси - не приходившие неизвестно откуда, но возникавшие в сердце Церкви - в том, чтобы сказать: НЕТ, ХРИСТИАНСТВО - ЭТО ДРУГОЕ. НЕ ТО, ЧТО ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ.

Когда Христос изгонял торгующих из Храма - Он изгонял не пришельцев, ведущих себя не так, как положено - Он изгонял продавцов жертвенных животных (основы ритуала) то есть - ТЕХ, КТО СКАЗАЛ: ХРАМ - ЭТО МЫ. Он их изгонял, ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ХРАМ - ЭТО ОНИ. Ну, на наше время это многообразно проецируется... но только к "Pussy Riot" никакого отношения не имеет.

Это - просто чтобы не совершать подмены понятий.

Источник: http://vk.com/wall84927535_1128
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments