диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

О моей ориентации

О моей ориентации.

 Успокойтесь, я про политическую.

 И сразу скажу, что ее у меня просто нет. Нет никакой путеводной звезды в моих прикосновениях к миру политики. Нет ни партии, ни человека, которым я мог бы отдать свою совесть и разум и следовать за Великим Кормчим.

 На протестных зимних митингах, на мой взгляд, можно было стоять только спиной к трибуне и ораторам. Мне кажется, люди шли туда не для того, чтобы слушать  митинговых горлапанов, а для того, чтобы их самих услышала власть и хотя бы малость изменила стиль своего правления.

 На выборы  я просто не ходил и на настойчивые расспросы "за кого голосовать" не отвечал. Ни разу я не упомянул ни одного имени оппозиционного политика и не процитировал никого из них. Они мне были неинтересны просто по той причине, что они были обречены остаться вдали от реальной власти и реальной судьбы страны. Зато даже интонации голоса правящих лиц значимы – именно потому, что они преемствуют себе еще на много лет и стране (а, значит, и мне) еще долго зависеть от них.

 Что позволено быкам, не позволено Юпитеру и его олимпийскому окружению. Ни запугивание призраком гражданской войны, ни сортирная лексика, ни нагнетание атмосферы классовой ненависти к оппонентам-«предателям». Навальный или Удальцов для меня никто. А Путин – это мой президент. По факту. Оттого и ожидания от него иные.

 И если я вижу среди его доверенных лиц панк-сталинистов, я напрягаюсь -  а вдруг то, что выбалтывают эти шуты, и в самом деле живет в голове обслуживаемого ими царя?

 В общем, моя ориентация - на человечность. А каббалист Дугин засмотрелся совсем на иные звезды. И они отражаются в его зрачкам пламенем мечтаемых им инквизиционных костров http://diak-kuraev.livejournal.com/297430.html.

 Но если ему не стыдно мечтать об этом вслух – значит, как публичный человек он знает, что степень деградации общественной морали такова, что можно без последствий позволить себе прослыть людоедом.

 Так что на общие митинги с ним  я уж точно не пойду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →