https://tvereparhia.ru/docs/ukazy-1/ukazy-i-rasporyazheniya-iyul-2020-g/
Сегодня у о. Георгия день рождения (в ЖЖ это fater_go).
В прошлом году 61-летний о. Георгий овдовел.
Теплое соболезновение митрополита см https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/soboleznovanie-mitropolita-tverskogo-i-kashinskogo/
видео прощания с приходом
https://www.youtube.com/watch?v=Mf3jy22wUVw&feature=share&fbclid=IwAR2x0o1XUy-IBzNvsllF-4DrINDoqbYzHwLVeGR8Qa2b96noyjECCeGQrkk
с 3 мин 40 сек - ясно, что желания и прошения о. Георгия на переход не было.
Практика запирания вдовцов в монастыри возрождена? В указе ведь сказано не служить в монастыоском храме, а числиться в братии монастыря.
Причина, вероятно, в его неправильном электоральном поведении. В день "референдума", когда урны бывали устанавливаемы прямо во дворах, о. Георгий вышел к соседям и высказал им точку зрения на происходящее, отличную от соловьиного помета.
Так что вполне вероятно, что указание наказать пришло из Первопрестольной.
Родился в Венгрии в 1959 году, в семье офицера Советской армии. Физик-теоретик по образованию, служил в армии, увлекался музыкой, писал стихи и сочинял песни. Преподавал в ВУЗе.В 1987 году создал общественно-политическую организацию антикоммунистического толка. За что и был уволен с преподавательской должности.
В 2002 году заявил о себе как писатель-фантаст - под псевдонимом Георгий Летицкий выпустил роман «Всемирный полдень». В Интернете его сейчас продают за 97 рублей – роман о том, как дьявол высокотехнологично пытался завоевать Рай.
Отец двоих детей. С 1999 года алтарник собора, потом – диакон, иерей, настоятель храма, заместитель председателя миссионерского отдела Тверской епархии, протоиерей…
далее см тут https://www.tver.kp.ru/daily/25814.3/2793063/?fbclid=IwAR0uUwhTP-2k7N1BlwIrUqgUGKXN-vOnxYtEwuj573PC0qw7UPoFIudE0A8
***
требования обязательного пострига для вдовцов каноны не содержат.
Московский собор 1503 года (Собор "о вдовых попах"), правда, определил:
«Уложили и укрепили о попех и о диаконех вдовцех, что от сего времени вперед попом и диаконом вдовцом не служити. Которые попы и диаконы вдовцы ж, а слова на них нет о падении блудном, да и сами про себя сказали, что после своих жен живут чисто, тем стояти в церквах на крылосех и причащатися попам в олтарех в епитрахили, да и въ домех им у себя епитрахили держати, а диаконам причащатися в олтарех яже в стихарех с орарем (уларем), а не служити ни попом ни диаконам-вдовцам и давати им четвертую часть во всех церковных доходах» .
Нашелся храбрый поп, который ответил владыкам. Это ростовский священник Георгий Скрипица. Он пишет, что смерть это посещение Божие, а не грех. "Вы положили в церкви вражду между собой и священниками во веки - и как теперь вы сами дерзаете войти в святой алтарь? Епископ или иерей или диакон, имея с кем вражду не по правде, да не внидет в алтарь. А вы многим иереям праведным и диаконам учинили вражду... Вы, господа, всех иереев и диаконов безо испытания на лица зря, осудили: которой поп имеет жену – чист, а не имеет жены – нечист. А у кого жена есть, достоин служить, освящен ибо женою. Вы всех иереев без свидетелей нечистыми осудили. Разсудите, от кого это зло в нашей земле - не от вашего ли нерадения и небрежения? Вы злых не наказывали, не отлучали от священства. Ни сами, ни через избранных священиков не следите за жизнью духовенства, во грады и села не посылаете исследовать, как кто пасет паству Божию.. Но назираете церковь божию по царскому сану земного царя, своих ради прибытков» .
И - о чудо - этот вдовый провинциальный нищий поп в конце концов победил. Решение собора было отменено.
Правда, сам он своей победы не увидел: Стоглавый собор в 1551 году подтвердил это манихейское решение (гл. 79-81).
Отменено же оно было лишь на московском соборе 1667 года (с участием греческих иерархов) . Отмена подтверждена решением Синода 11 января 1723 года .
(подробности в моей книжке "СССР против Византии")
***
Рассказ самого о. Георгия:
"Я подъехал к своему подъезду. На лужайке живописно расположились несколько женщин с устройствами издалека напоминавшими мольберты. Солнышко светит, птички поют, я поздоровался. Сказал, что они симпатично выглядят. Добрые люди сразу откликнулись: "А не желаете проголосовать, батюшка?" Говорю "Не желаю" У милых девушек моментально вырасли клыки и они с гневом накинулись на меня. "Как вы можете!? Вы не достойны быть священником?! Вы где служите? Мы сообщим о вас губернатору! Вы не имели права служить на Пасху, а мы вам позволили! Стыдитесь! Вы ведь государственный чиновник!" Тут уже у меня брови от удивления поднялись. "Я не госчиновник. Наша Церковь отделена от государства." "Ах так, вот и уходите!" И я ушел. Ч ерез пять минут позвонил благочинный и спросил, занимаюсь ли агитацией? Я объяснил, как было дело. Вопросов больше не было.
Вот и все. Одна соседка слышала этот разговор и не одобрила мою позицию. Это ее право. Агитация - это не наш метод. Пускай думает, что хочет.
Я для власти не враг. Но поцедура должна быть более прозрачной. Не за 200 поправок, а за каждую отдельно. Тогда выбор понятен.
fater_go "
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →