диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Еще раз об Абсолютной Истине

Патриарх вернулся к своей любимой теме - вещать от имени Абсолютной Истины якобы ясно выраженной в Библии.
https://tv-soyuz.ru/Bozhestvennaya-liturgiya-12-iyulya-2020
http://www.patriarchia.ru/db/text/5662266.html

("Действительно, там, где человек, там не может быть абсолютной истины. Потому что человеческий разум изменчив, подвержен влияниям обстоятельств и не может производить на свет абсолютную истину. Но такая истина существует, а если бы ее не существовало, то человеческая цивилизация не смогла бы развиваться поступательно. Есть идеи, мысли, которые разделялись и разделяются практически во все времена и всеми народами. Эти удивительные истины сформулированы в Божественных заповедях и свидетельствуют о том, что неизменным является лишь то, что проистекает от Бога — Его закон, Его заповеди. Вне зависимости от того, знают их люди или не знают, принимают их люди или отвергают, они существуют объективно, то есть вне зависимости от человеческого разума и человеческого хотения. Церковь передает миру не человеческие измышления, не басни, как о том говорит апостол Павел, а истинное Слово Божие, в котором и запечатлевается абсолютная и неизменная истина

Вот только день для этого он избрал весьма неподходящий. Петр и Павел весьма по разному понимали слова Христа и не скрывали своих разногласий (для маскировки этого неудобного обстоятельства их память как раз и объединили в один день)

Павел о Петре:
"Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему" (Гал.2,11)

Петр о Павле:
"возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть
нечто неудобовразумительное (δυσνόητος), что невежды (ἀμαθής) и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания" (2 Петр 3, 15-16).

(ἀμαθής - тот же корень, что и в "математике"; словом математик греки обозначали ученых всех наук, в том числе оккультных)

И если "превратить" можно любое Писание, то где гарантии того, что патриарх (хоть Кирилл, хоть Никон) безошибочен в его толковании и примннении к хронике текущих событий?

Патриарх приводит примеры изменения политических мод. Но ведь вместе с ними менялись и речи патриархов, восхвалявших очередную власть - и каждый раз от имени Вечного Бога и, конечно, неизменной Библии.

Напомнить, как в 1990 году только что избранный Алексий на страница "Правды" молился о сохранении КПСС?

("Зло накапливалось, а приниженное добро не имело сил для противостояния. Взрыв произошел в наши дни. Направленный взрыв в сторону партии: ей теперь вменяют в вину любые просчеты, даже те, к которым она непричастна. Больное наше общество, сформировавшееся в условиях авторитарной однопартийной системы, стоит на пороге многопартийности. А это может создать новые трудности, усилить политические разногласия даже внутри самой Коммунистической партии. Возобладает ли голос разума и здравый смысл в стихии возможных страстей и противоречий? Очень надеюсь и молюсь об этом" - ПРАВДА 17 июля 1990 года № 198 (26281) стр. 4)

Или как Владимир Сабодан в 1988-м призывал восстановить ленинские нормы религиозной политики?

(«Нарушения важных принципов марксизма-ленинизма, которые были допущены в нашем обществе, вылились в нашу общую беду. Мне кажется, что основное сейчас состоит в том, чтобы страна осталась верна основным принципам революционных, социальных завоеваний. Прежде всего, нужно, чтобы новое законодательство отвечало и было всецело подчинено ленинскому декрету о Церкви. В нашей стране Церковь отдела от государства. Церковь заинтересована в единстве советского общества. (Церковь, демократия, перестройка. Интервью митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана), управляющего делами Московской Патриархии. Интервью для Агентства Печати Новости. Май 1988).



Также примечательна в этой проповеди похвальба - мол, нет в мире более древнего и несокрушимого института, чем церковь. Коли так - то зачем было "спасать" ее сергианско-никодимовской "мудростью"?

А исторически - так буддистская сангха будет древнее. Как и математическая школа.

Но соглашусь со Святейшим, что "в церкви очень часто не хватает и умных и проницательных людей".
Tags: Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →