диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тридцать лет я был немым

Потому что у меня не было слова для описания хорошо знакомой мне (а также некоторым другим мужчинам, но никогда не женщинам) реальности:

За алтарем Елоховского собора шел очень удобный коридорчик, с востока обтекавший полукружие алтарной апсиды и горнее место.

Там было удобно прятаться от начальства, переходить с одного края алтаря в другой, не будучи видимым ни из алтаря, ни из храма. Там клирики оставляли верхнюю одежду, и там же была ризница (точнее, в нее вел оттуда специальный лифт). Оттуда однажды сперли мое зимнее пальто. Клирики (а чаще всего и сам патриарх) входили в собор прямо со двора в этот коридорчик.
Еще там всегда был кипяток, а, значит, запивка. Там стояли табуретки. Там можно было вести разговоры, не нарушая благочестия алтаря. В общем - там был центр клерикальной жизни.

Аналогично обустроено и заалтарье Храма Христа Спасителя.

Ну то есть это была реальность, данная мне (и другим, имеющим право доступа) в ощущениях. А вот слово для ее обозначения я обнаружил только сегодня.

Это называется амбулатория.

АМБУЛАТОРИЙ [лат. ambulatorium - место для прогулок], обход вокруг завершающей центральный неф алтарной апсиды, образованный продолжениями соединяющихся друг с другом боковых нефов.
http://www.pravenc.ru/text/114330.html

Деамбулаторий (от лат. deambulo из лат. de «за» и лат. ambulo «ходить», лат. ambio — обходить, ходить кругом чего-либо) или в ранней форме амбулаторий — полукруглая обходная галерея вокруг алтарной части храма, образованная продолжением боковых нефов; типичный элемент романской и готической храмовой архитектуры. По этой галерее поток людей, не выходя из храма, попадал к небольшим апсид-капеллам в восточной части храма — полукружие апсидиол в некоторых случаях обрамляло венцом деамбулаторий (см. венец капелл). В капеллах иногда размещались малые алтари, прихожане и паломники могли обозревать находящиеся там реликвии и поклоняться им.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D1%83%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9

Но в московских соборах никаких апсидиол и маленьких алтарей не было, и назначения амбулатория было чисто техническим и бытовым.

Заодно узнал, что греческое перипатетика по латыни будет амбулаторией. Так что иподиакона, прогуливаясь по заалтарному коридорчику, следуют путем Аристотеля.
Tags: Автобио, Литургия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments