диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Исламистские сказки о Святой Софии

Elmar Ablayev:
А вы знаете, что Ай-София не была переделана османами в мечеть на правах победителей, а была лично выкуплена Султаном Мухаммадом Фатихом у Вселенской Патриархии после падения Византийской Империи?! Проводить аналогии с тем, что сделали христианские завоеватели того времени с мусульманскими памятниками и мечетями после взятия Казани или Гранады (та же эпоха) - просто бессмысленно! Очень важно, что Мухаммад Фатих купил этот Собор у патриархата за свои личные средства в рамках дозволенного мусульманским правом, чтобы не ущемлять права других верующих - а договариваться с ними (даже если они и покорены). И есть документ на это владение! Вот его фото и описание.




Мой ответ:
А можно вам не поверить?

Во-первых, в 1453-м Мехмеду не у кого было выкупать собор. Император был убит, а патриарха еще год в Константинополе не было. Султан выкупил у своего солдата будущего патриарха Геннадия, а не собор.

Во-вторых он сразу объявил Софию своей личной собственностью, едва войдя туда и увидев его разрушение и разграбление своими солдатами.

("Султан Мехмед отложил свой триумфальный въезд в город, который покорил, до вечера того же дня. Затем, сопровождаемый своими телохранителями из янычар и министрами, он медленно проехал верхом по улицам города, прямо к церкви Святой Софии. Спешившись у дверей церкви, он нагнулся, в восточной традиции поднял пригоршню земли и посыпал голову в знак покорности своему Богу. Войдя в церковь, султан проследовал к алтарю. По пути он заметил турецкого солдата, пытающегося вырубить кусок мраморного пола. Султан повернулся к нему и спросил, почему тот разрушает пол. «Во имя веры», — ответил солдат. Тогда султан ударил его своим мечом и сказал: «Для тебя достаточно богатств и пленников. Здания города переходят ко мне». Турка выволокли за ноги и вышвырнули вон.

После того как султан объявил свободными нескольких греков, все еще таившихся по углам, и разрешил уйти священникам, он отдал распоряжение переделать церковь в мечеть. Мусульманский богослов поднялся на кафедру и произнес молитву. Затем султан сам взошел по ступенькам алтаря и почтительно поклонился Аллаху, единственному Богу, принесшему ему победу"
Бальфур. Османская империя. Шесть столетий от возвышения до упадка, XIV–ХХ вв.).

В-третьих, Вы, кажется, выдаете документ о передаче султаном прав на собор в вакуф за документ о якобы его покупке султаном. И произошло это в 1470 году, а не в 1453-м. К этому времени св. София уже давно была мечетью, и потому выкупать ее тем более было не у кого и незачем.

Согласно летописи историка Дуки (подтвержденной живыми свидетелями этого кордобским дворянином Перо Тафур и флорентийский географом Кристофоро Буондельмонти) 29 мая София была полностью разграблена войнами и в ней были умерщвлены все спасавшиеся, включая священников, вся утварь, включая тяжелейшие светильники были вынесены и все двери были выломаны.
30 мая в среду утром в нее зашел Мехмед со свитой и сразу повелел обратить ее в мечеть и тут же один из присутствующих уламах поднялся на амвон и прочитал шахаду («Нет бога, кроме Бога, а Мухаммед - его посланник»), что ознаменовало начало превращения церкви в мечеть.
И через день, в пятницу 1 июня, Мехмед уже присутствовал на пятничной молитве в мечети Айя София.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →