диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Мальчик и бармен из "Голубой устрицы"

Из сегодняшней почты:

"Мне 19 лет и я живу в Латвии.
В 15 лет я начал ходить в храм и стал прислуживать алтарником.
В 18 лет настоятель моего храма (очень влиятельный протоиерей в Латвийской церкви) пригласил мена на Архиерейскую службу к митрополиту ЛПЦ Александру (Кудряшову). С первого взгляда митрополит мне показался интересным и добрым человеком, но после трех личных встреч с ним у меня появились сомнения и беспокойства, из-за которых я прервал с ним связи и перестал посещать приход. На первой встрече митрополит постоянно оказывал на меня давление - я должен поступить в семинарию и стать его иподьяконом. На тот момент я окончательно не выбрал свою профессию, а о семинарии сильно не задумывался. Мое нежелание дать окончательный ответ о поступлении в семинарию его сердило и он стал рассказывать то, кем я буду, если не стану священником - буду алкоголиком и "трахаться" с девочками (его слова). Это меня очень насторожило. После двухчасового разговора о прелести семинарии и священства (он часто почему-то рассказывал о красивых епископах - они были такие красивые, мужественные и т.д.), мне надо было ехать домой. На прощании он меня обнял и сильно поцеловал в губы (я от этого было в тихом шоке), а потом причесал рукой мне волосы, странно смотря в глаза (как мальчик на девочку, ей Богу). Сев в автобус, я погрузился в мысли, но понять, что произошло, я не мог. У меня крутилось в голове - что это было - чистая христианская любовь или сексуальный интерес ко мне?

В течении следующих двух недель он мне постоянно звонил, но я по своему сомнению и беспокойству не отвечал. Что-то в душе мне говорило, что здесь что-то неладное. Через две недели я приехал в один храм на Архиерейскую службу по приглашению, где снова встретился с митрополитом. На очередной личной встрече он меня уговаривал думать о семинарии и грезил мне в будущем сан епископа. Он предлагал мне приехать к нему на дачу у моря, предлагал прогуляться вдоль моря, сходить в ресторан. На тот момент к нему приехал один зарубежный епископ и митрополит предложил мне приехать к ним на встречу на его дачу (почему-то в костюме), оставаясь на ночь. Я сказал, что подумаю. На прощании он опять меня обнял и странно посмотрел в глаза (прищурив свои глаза и приподняв брови). В итоге так я ответ и не дал и на дачу не приехал.

На последней личной встрече он буквально осыпал меня обвинениями в маловерии и послушанию бесам, которые не отпускают меня и заставляют жить в этом мире мирянином, а не будущим священником. После часа мучительного разговора он на прощании дал мне деньги. Я всячески отказывался, но он мне их засунул в карман. Деньги были якобы за работу, на которую я все-таки не пошел. Работа заключалась в личной помощи митрополиту с его архивом и библиотекой три раза в неделю в его доме.

Через неделю после последней встречи он лично приехал в наш приход на молебен и осмотр строящегося храма, хотя он этого не делал последние 8 лет. Увидев меня, он снова завел со мной разговор о семинарии и необходимости мне быть его иподьяконом. В один момент он позвал своего главного иподьякона и продиктовал, что каждую неделю я приезжаю к нему на службу в собор, а после встречаюсь с ним лично для беседы. Этот указ еще больше меня разволновал и я стал по-настоящему нервничать. После трапезы, на которую я был приглашен, митрополит уехал. После этого я буквально побежал домой.

Меня терзали самые разные мысли и догадки, ведь до конца я не мог понять, чем я так понравился митрополиту. Подумав о самом плохом, я прервал все связи с митрополитом, настоятелем и нашим приходом, и до сих пор я не посещаю храм".


Напомню славное прошлое сего бармена-митролита:
https://diak-kuraev.livejournal.com/2274014.html

"В Латвии, где епархию РПЦ МП возглавляет завербованный 20 лет назад с кличкой Читатель бывший официант рижского бара Александр Кудряшов, продолжается активная кампания духовенства и мирян за очищение Церкви. Весной прошлого года митрополит Александр висел на волоске: почти вся латвийская пресса соревновалась в публикации уничтожающего компромата на него. Интервью о подробностях вербовки и интимной жизни иерарха раздавал даже завербовавший его полковник КГБ Александр Ищенко. Однако Кудряшов удержался".
https://www.kommersant.ru/doc/2298309

Завербован митрополит был в январе 1982, будучи барменом (после бесславного завершения карьеры школьного педагога). Наверно, по этой работе познакомился с отдыхающим в Прибалтике епископом Илианом, и тот отблагодарил его за хороший "отдых" херотонией.
(для тех, кто в теме, имя еп. Илиана это маркер, указующий на его покровителей).

***
Ранее о том же мне писал рижский священник:

"Спасибо, что Вы отважились кое что сказать о голубом лобби в РПЦ. Семь лет назад я тоже отважился на подобное - обличил в своей книге "Латвийская Православная Церковь. Коментарий к истории" некоторые голубые ньюансы митрополита Александра Кудряшова и разпродажу Церковного имущества. За это меня лишили сана. До сих пор не знаю кто меня судил, какие свидетели давали показания, потому что Духовный суд ЛПЦ судил меня заочно. Кассационную жалобу и остальные документы в Патриархию мне помог приготовить ныне уже покойный протоиерей Павел Адельгейм. Мое дело отображал Портал-Credo.Ru. Но это не дало никаких результатов, до сих пор я являюсь лишенным сана. Митрополит Александр в голубом мире занимает важное место - этим все поясняеться.
Бог Вам в помощь!
Прот. Иоанн Калниньш"
Tags: Геепископы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →