диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Тверская замятня

Протоиерей Николай Алексеев на основании 56 Апостольского правила запрещен в служении без права преподания благословения и ношения креста до принесения покаяния сроком на 6 месяцев в связи с неподобающим и несовместимым с пастырским званием поведением, выразившемся в неприязненном отношении к собратьям священнослужителям, нецензурной брани в их адрес. В случае отсутствия должных признаков возвращения к благочестивой жизни, усугубленных пребыванием в нераскаянном состоянии о содеянном, срок прещения может быть продлен отдельным указом, либо инициирован вопрос о снятии сана. Ввиду запрещения протоиерей Николай Алексеев освобожден от должности настоятеля церкви святителя Василия Великого г. Торжка и назначен на должность чтеца указанного храма.

Иерей Кирилл Алексеев на основании 56 Апостольского правила запрещен в служении без права преподания благословения и ношения креста до принесения покаяния сроком на 6 месяцев в связи с неподобающим и несовместимым с пастырским званием поведением, выразившемся в неприязненном отношении к собратьям священнослужителям, нецензурной брани и угрозах в их адрес. В случае отсутствия должных признаков возвращения к благочестивой жизни, усугубленных пребыванием в нераскаянном состоянии о содеянном, срок прещения может быть продлен отдельным указом, либо инициирован вопрос о снятии сана. Ввиду запрещения иерей Кирилл Алексеев назначен на должность чтеца Воскресенского кафедрального собора г. Твери.

https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/novye-ukazy15.07.20/

Это отец и сын.

Семейная драка? Или вместе кого-то кадилом отмутузили? Или просто первое попавшееся правило на них повесили?

Причем отец назначен на настоятельство в храме Василия Великого г. Торжок всего 10 дней назад (Указ от 06.07.2020 г. за № 43). До этого был настоятелем главного собора Торжка и благочинным.

Неужто митрофорный протоиерей за 10 дней начудил на запрет? Или это двойное наказание за нечто одно и то же?

И 56 правило приятнуто за уши. "Если кто из причта досадит пресвитеру, или диакону: да будет отлучен от общения церковного". То есть оно защищает попа от пономаря, но не наоборот.

А вот слова патриарха о старшем Алексееве:

"Отец Николай, сердечно благодарю тебя за добрые слова. Вспоминаю, как мы вместе трудились в Смоленской епархии в трудные годы. Ты очень ревностно помогал мне, в том числе и в управлении Вяземским благочинием. Храню добрую память о нашей с тобой совместной судьбе. И радуюсь тому, что на родной для тебя земле ты возгнездился уверенно и с большим успехом осуществляешь свое служение. Рад посетить этот замечательный храм и слышать твои слова. Пусть Господь тебя укрепляет физически и духовно. Тебе еще предстоят долгие годы служения. Ты человек ревностный, целеустремленный. В самые трудные годы ты делал то, что многие пастыри боялись делать или не могли делать. Поэтому, вспоминая твои годы в Вязьме и нынешнее твое служение здесь, благодарю тебя и призываю благословение Божие на тебя, на твоих родных, близких и, конечно, на твою паству».
http://www.patriarchia.ru/db/text/5475269.html

***

Митрополит Тверской и Кашинский Савва своими указами произвел новые назначения.

Протоиерей Дмитрий Кунченко в дополнение к несомым послушаниям назначен настоятелем Воскресенского кафедрального собора г. Твери и освобожден от должностей благочинного Кашинского церковного округа, настоятеля Вознесенского собора г. Кашина с оставлением в должности секретаря Епархиального Совета.

Протоиерей Александр Рычков назначен благочинным Кашинского церковного округа, членом Епархиального Совета, настоятелем Вознесенского собора г. Кашина и освобожден от должности настоятеля храма в честь Святой Троицы д. Уницы Кашинского района.

Протоиерей Александр Любавин назначен настоятелем храма в честь Святой Троицы д. Уницы Кашинского района и освобожден от должности настоятеля и председателя Приходского совета Воскресенского кафедрального собора г. Твери и всех других послушаний.

https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/novye-naznacheniya15.07.20/

То есть настоятель кафедрального собора выпихнут в деревню. Объяснений не дано.

Возможно, все это кадровые пасьянсы как-то связаны вот с этим:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →