диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Наконец-то у бенц-игуменьи нашелся защитник!

Это религиовед Николай Митрохин.
Вот его текст:

"А в чём жесть? В том что монастырь не вынул из кармана треть миллиона долларов? Или есть какие другие церковные организации на пост советском пространстве которые только так и делают?
Если бы в деле не фигурировала гигантская сумма и известный монастырь подобные приходские скорби происходящие в ежедневном режиме каждый день в любой религоизной организации мало кому интересны.

И потом, вот какие из монастырей ПЦУ (а Вы выступаете её пропагандистом) или УГКЦ там поступали в ситуации со своим духовенством - выкладывая треть миллиона или хотя бы втрое меньшую сумму, на заведомо безнадежные расходы? Насколько это нормальное явление, чтобы оценивать этот инцидент как чрезвычайный и использовать слово "жесть"?

Кому то раньше давали? Или кто-то из работодателей дает 320 тыс. на лечение умирающего ребенка за границей? Тут хайп раскученный малопочтенной российской журналисткой, которая активно топила за ДНР и ЛНР., тогда когда украинские парни погибали на Донбассе, а Горевой учился в Москве в клерикальном, русско-националистическом и ксенофобском Свято-Тихоновском институте РПЦ и ходил на тусовки русских националистов. Монастырь, конечно, мог бы дать, хотя бы для начала лечения, но не дал. Но извините, это православие, а "не лоббио кушать". Хотите масштабной благотворительности и защиты трудовых прав, ищите другую институцию. Не религиозную. Может быть в ней повезет. Но я честно говоря, не слышал, чтобы кто-то кроме журналистов и общественников этим настолько заботился. Равно как и не уверен, что лечение именно в Бельгии чему-то там помогло в такой ситуации. А где в Библии сказано, что храм должен оказать ему помощь? И неприменно в размере 320 тыс. долларов?
Двуличие в церкви это норма. Другой церкви у меня для вас, к сожалению, нет".


Ему ответил Victor Tregubov

Чрезвычайно интересно, что я лично работал минимум в двух местах, где в таком случае либо помогли собрать деньги, либо выделили из средств руководства.
Первое было газетой.
Второе было компанией-разработчиком компьютерных игр.
Быстро же мы дошли до той точки, в которой газета может собрать деньги на спасение человека, а монастырь не может. И в которой менеджеры компьютерной компании могут скинуться, спасая родственника вообще лично не знакомого сотрудника, а вот монашке продать тачилу не по масти. Меня удивляет, что далекие от церкви и аскезы люди могут потратить собственные деньги, а монахиня, использующая предметы роскоши, не может отказаться от одного из них.та чудесная адвокация каннибализма - это прекрасно для внутреннего круга. Во внешний мир с ней лучше не выходить. Ваша репутация-то ладно, но адвокатируемые вами структуры иногда с христианством путают. Николай, Вы мразь потому, что вам даже в голову не может прийти, что другие люди могут хотя бы на минуту быть не мразью. За двадцать лет в политической журналистике я видел пожертвования на умирающих детей от откровеннейших упырей. Включая уголовников. Включая людей, на которых клейма негде ставить. Вы белькочите "та ну, никто такого не делает" просто потому, что у вас в голове не укладывается, что такое могут делать.
А могут. И не только хорошие люди. Порой - очень плохие люди, у которых просыпается совесть.У вас даже опции в голове нет предположить такое развитие событий. Интеллигентный русский человек, религиовед, большой защитник российской недоцеркви у нас рассказывает, что бросить умирать ребенка, пересаживаясь в мерс - это норма. Все так делают. Даже монахини.
При мне так не делали атеисты. При мне так не делали веселые раззездяи и циники. При мне так не делали душегубы.
Для российской игуменьи и русского человека, посвятившего жизнь изучению Церкви - норма. А для них - нет.Тот печальный случай, когда "ложечка выдает". А здесь выдает даже не то, что на месте души выжжено и насрано, а то, что вокруг выстроен целый аппарат объяснений, почему так и надо и автоответчик с "у вас-то, чай, не лучше, и не рассказывайте мне тут".
Ну это как если бы человека делал АвтоВАЗ.
Вот сижу и думаю: духовники у них были не те или образования не хватило? Это дихотомия трусов и крестика. Если твое нестяжательство предполагает элитную собственность - пусть, возможно, не де-юре во владении, но де-факто в использовании - и исключает спасение умирающего ребенка, то это даже не фарисейство, это к саддукеям ближе... спасибо, мил человек, что после отбеливания родимых людоедов нам про христианство поведали. Не хватало только цитаты про бревно, но ладно. Отчитываюсь: в прошлом месяце у меня на благотворительность более половины дохода ушло. Машину, каюсь, не продал, нету ее у меня - ну мне и не положено, я же не монахиня. Можно уже ваших родных упырей обсуждать?

https://www.facebook.com/dmytrohoryevoy/posts/4142085335865405
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где преступился, там и наказался

    28 ноября в Хангаласском районом суде вынесен приговор бывшему директору Свято-Иннокетьевской православной гимназии иеромонаху Мелетию (Ткаченко).…

  • Умер любимый шарлатан митрополита Иоанна Попова

    Петр Гаряев умер 17 ноября. Именно он создал сказку про гены, мутирующие от музыки или слов (это любимая чушь нынешнего митрополита мурманского) и…

  • Честные ребята

    Дважды мне сегодня звонили разные голоса с разных номеров (8 495 6410522 и 8 499 9220680). Служба безопасности Сбербанка. После широко ныне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 292 comments