диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Путин – президент Навального

http://www.neva24.ru/a/2012/03/16/Andrej_Kuraev_Putin__pr/

Отец Андрей, в своем блоге вы написали: "Путин – мой президент". Вы приветствуете его возвращение в Кремль?

- Это факт, а не оценка. Он и ваш президент, и Навального, и Немцова. Путин – президент 140 миллионов человек, как голосовавших за него, так и голосовавших против. Это – факт, такой же, как соседний дом за моим окном или как то, что мы с вами живем на севере Евразии.

Вы считаете, ему нет альтернативы?

- Если какому-то политику или просто управляющему нет альтернативы, это самая плохая характеристика этого руководящего лица. Потому что, если ты руководишь неким коллективом, и в нем не оказалось альтернативы тебе, преемника, это означает, что ты придушил эти возможные альтернативы, и критерии, по которым ты подбирал людей, были очень субъективными.

А к Путину это относится?

- Страна у нас большая, это не закрытый рабочий коллектив из 20 человек. Поэтому, безусловно, альтернатива есть. Вопрос только в том, знает ли об этом страна, и имеет ли сейчас эта возможная альтернатива возможность набраться опыта государственного управления.

Среди тех, кто ходит на митинги за честные выборы, есть представители этой альтернативы?

- Может быть, и есть, но мои симпатии точно не с этими людьми. Ну, не с Касьяновым же, в конце концов. У него, конечно, есть опыт государственного управления. По этому критерию он подходит. Но этот опыт вряд ли можно счесть удачным по слишком хорошо известной причине.

Там есть человек более популярный, чем Касьянов – Алексей Навальный. Он, кстати, называет себя православным.

- Вы знаете, есть известная шутка, что для выборов президента требуется кандидат с опытом работы в этой должности. В этой шутке есть доля правды. У человека, который претендует на высший пост в государстве, должен быть серьезный опыт многолетней работы в органах государственного управления. Может быть, моя позиция устаревшая. Мы помним, как Вацлав Гавел стал президентом Чехии. Но, честно говоря, по-моему, обычные чехи не в восторге от правления Гавела.

Есть и другие примеры – Фидель Кастро, Владимир Ленин.

- Ну, уж опыт Ленина, по-моему, любого революционера сделает самым решительным консерватором.

Кто, на ваш взгляд, больше соответствует образу православного человека – Путин или Навальный?

- У меня нет опыта личного общения с этими людьми, а без этого на такой вопрос ответить нельзя.

Как вы считаете, современная российская власть руководствуется христианскими ценностями в своей деятельности?

- Я этого как-то особо не выделяю и не замечаю. Эта власть, по ее собственным словам, проводит прагматическую политику, прежде всего руководствуясь вопросами экономической целесообразности. Может быть, я пропустил это мимо ушей, но я не слышал, чтобы носители высшей власти в нашей стране говорили о том, что целью своей деятельности они видят продвижение христианских ценностей и руководствуются именно ими.

Вы выступили в защиту арестованных участниц Pussy Riot. Их выходка в храме Христа Спасителя не могла быть реакцией на излишнее сближение церковных и светских властей?

- Любой текст или символ люди вольны прочитывать по-разному. Очевидно, есть какая-то группа людей, которая именно так воспринимает текст. В ответ я могу сказать, что, если вы хотели сказать что-то критическое в адрес Путина, вы бы его где-то подловили и сказали бы ему это. Но ни Путина, ни патриарха в эту минуту в храме не было. Поэтому получилось так, что какая-то досада, мягко говоря, была причинена обычным людям, прихожанам этого храма, которые вряд ли ее заслужили. Вряд ли они заслужили это оскорбление. То есть, получилась бомбежка по площадям. Хотели разбомбить зенитку, а заодно накрыли весь тот жилой район, который эта зенитка пробовала прикрывать. Такой метод ведения войны считается преступным.

Тем не менее, вы считаете, что их нужно наказать максимально мягко или вообще простить?

- Если помните, когда Левий Матвей ходатайствовал перед Воландом о прощении Мастера, Воланд сказал: "Это не по моему ведомству". Вот точно так же со мной. Обсуждение или мечтание каких бы то ни было наказаний для этих феминисток тоже не по моему ведомству. Воланд заведует ведомством наказания, а я отношусь к ведомству, где уместно говорить именно о милосердии, а не о наказании. Поэтому я и не сижу над страницами Уголовного кодекса, подыскивая, чем бы их уязвить.

Хотелось бы, чтобы люди почаще вспоминали, что сейчас время поста, и с памятью об этом соизмеряли и свою реакцию на события, связанные с провокацией в храме Христа Спасителя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →