диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Паки о Прохоровке

(раз уж оказался на сайте губкинской епархии, не мог не заметить и этого):

На торжественном митинге побывали восемь участников Великой Отечественной войны, в том числе пять участников Курской битвы. Среди них – председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина.

«Помните: здесь, в Прохоровке, было решающее сражение. После Прохоровки гитлеровцы ни разу, никогда и нигде не наступали. Я очевидец и могу вам это гарантировать. И победа пришла окончательная в Берлин от стен Прохоровки. Гордитесь этим и высоким званием, что вы живёте на земле третьего ратного поля России!».
https://gubeparh.ru/77-ju-godovshhinu-srazhenija-na-prohorovskom-pole-otmetili-na-belgorodchine/
https://beleparh.ru/novosti/item/77-yu-godovshchinu-srazheniya-na-prohorovskom-pole-otmetili-na-belgorodchine

Во первых, председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина не может быть очевидцем именно Прохоровского боя:

Ее 290 гвардейский полк 95-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии был на другом берегу реки Пселл. Причем именно в этой местности дивизия Мертвая голова за 12 июля успешно продвинулась на 8 километров (конкретно 290 полк стоял в стороне от острия ее удара вдоль реки, а, значит, еще дальше от Прохоровского поля)



На самом же Прохоровском поле 12 июля не наступала, а оборонялась всего одна немецкая танковая дивизия - АГ.

Она смогла успешно блокировать наступление целой танковой армии, перед которой была поставлена задача в этот день выйти в глубокий тыл к немцам - на линию Покровка-Яковлевка и перерезать рокадную магистраль от Обояни к Белгороду.



Бои именно в этот день и именно в этом месте были крайне удачны для немецкой стороны.

Не после Прохоровского боя, а после в целом Курской битвы Вермахту и в самом деле уже не удалась ни одна крупная стратегическая наступательная операция. Но это не из-за того, что именно на Прохоровском поле они потеряли хоть пять, хоть 150 танков. Причина скорее в наращивании экономической мощи союзников и в истощении немецких экономических и человеческих ресурсов (Исаев любит при каждом случае говорить - "снимали стружку").

Частные же наступательные операции немцы порой удачно для себя осуществляли до самого конца - например в конце апреля 1945 года:

"На дрезденском направлении 2-я армия Войска Польского (ген. Сверчевский) овладела узлом сопротивления в городе Ниски и рвалась на запад. Части 7-го гвардейского механизированного корпуса (ген. Корчагин) и 254-й стрелковой дивизии, вырвавшись далеко вперед, захватили Кодерсдорф, проскочили Вейсенберг и вели уличные бои в Баутцене. Генерал Корчагин приказал сформировать два передовых отряда для стремительного броска на Дрезден. Однако обстановка стала быстро ухудшаться. Фельдмаршал Шёрнер именно на этом направлении ожидал главный удар русских и потому сосредоточил мобильные соединения в районе Гёрлица для нанесения флангового удара. Первые, наспех организованные контратаки дивизии «Герман Геринг» и 20-й танковой дивизии в районе Кодерсдорфа были отбиты соединениями 73-го стрелкового корпуса и 8-й самоходно-артиллерийской бригады 52-й армии. Генерал Коротеев решил ввести в прорыв 48-й стрелковый корпус, который был переброшен на автомашинах с левого фланга армии. Шёрнер за счет переброски сил усилил свою ударную группировку 72-й и 17-й пехотными дивизиями и объединил ее под управлением штаба 57-го танкового корпуса.

Утром 20 апреля немцы нанесли сильный удар с юга по соединениям 48-го стрелкового корпуса генерала 3.3. Рогозного, перерезали дорогу Ниски — Баутцен и овладели Дизой. На следующий день они разгромили штаб и тылы 5-й польской пехотной дивизии, 16-ю советскую танковую бригаду и встретились с наступавшими с севера, из района Боксберга, частями танко-гренадерской дивизии «Бранденбург». Погиб командир 5-й пехотной дивизии генерал А. Вашкевич. Смертельное ранение получил командир 254-й стелковой дивизии генерал-майор М. К. Путейко, полностью был уничтожен 929-й стрелковый полк дивизии. Основные силы польской армии, две дивизии 48-го стрелкового и 7-й гвардейский мехкорпус были отрезаны от своих коммуникаций. Причем в штабе генерала К. Сверчевского, плохо ориентируясь в обстановке, продолжали рисовать планы штурма Дрездена.

Маршал Конев приказал 22 апреля нанести контрудар по флангам вклинившейся группировки противника силами развернувшихся в обратную сторону 7-го гвардейского механизированного и 1-го польского танкового корпусов с запада и трех стрелковых дивизий 52-й армии с востока. Однако задача не была выполнена. Выделенный генералом Корчагиным отряд под командованием заместителя командира корпуса генерал-майора В. К. Максимова в составе двух усиленных бригад (15 танков, 17 самоходок, 2043 человека) был остановлен немцами в районе Вейсенберга, а польские танкисты продолжали наступать на Дрезден. Наконец, осознав, что немцы громят тылы его армии, утратив связь с рядом соединений, генерал Сверчевский развернул танковый корпус на 180 градусов.

«Такая обстановка, — пишет Конев, — была бы сложной для любой прошедшей долгий боевой путь армии. Тем более оказалась она чувствительна для 2-й армии Войска Польского: Берлинская операция была первой после ее сформирования… К этому надо добавить, что командарм-52 генерал Коротеев, вообще-то говоря боевой и опытный командующий, в данном случае не проявил достаточной заботы о стыке с поляками, что и привело к прорыву противника на заведомо угрожаемом фланге». И еще: уж очень хотелось Сверчевскому завоевать что-нибудь действительно крупное.

23 апреля ситуация еще более ухудшилась. 48-й стрелковый корпус был расчленен на отдельные группы. Части 7-го гвардейского мехкорпуса, 254-й и 294-й стрелковых дивизий оказались окружены в Баутцене и Вейсенберге и отбивали непрерывные атаки 20-й танковой дивизии, «Бранденбурга» и «Германа Геринга». 57-й танковый корпус продвинулся на 33 километра в направлении Шпремберга. В воздухе свирепствовала штурмовая авиагруппа Ганса-Ульриха Руделя, снайперски выбивавшая советские танки.

Для ликвидации кризиса Конев отдал приказ генералу Сверчевскому прекратить наступление на Дрезден, генералу Жадову повернуть часть сил 5-й гвардейской армии на юг, установить контакт с польской армией и восстановить целостность фронта. После чего вместе с 1-м польским танковым и 7-м гвардейским механизированным корпусами нанести удар в восточном направлении во фланг рвущейся на север немецкой группировке. Отряд генерала Максимова и подразделения 294-й стрелковой дивизии полковника Г. Ф. Короленко должны был оставить Вейсенберг и пробиваться через Дизу на соединение с основными силами 52-й армии. Они пошли на прорыв утром 24 апреля. На пути к Дизе отряд Максимова был окружен немцами и почти весь уничтожен. В бою погибли генерал Максимов, начальник оперативного отдела штаба корпуса майор Удовицкий, командир 25-й гвардейской механизированной бригады полковник Дудка, начальник штаба 57-й гвардейской танковой бригады майор Шестаков. Части 294-й стрелковой дивизии вышли к своим в полосе 116-й дивизии. Остатки 7-го мехкорпуса и 254-й стрелковой дивизии вечером 25 апреля вырвались из Баутцена и соединились с подразделениями польской армии.

«Герман Геринг» и 20-я танковая дивизия продолжали рваться на север. Однако к северу от Баутцена уже разворачивались гвардейцы Жадова, 150-я танковая бригада и 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус генерала П. П. Полубоярова.

Контрудар гёрлицкой группировки 26–27 апреля был окончательно сорван активной обороной 2-й армии Войска Польского, 5-й гвардейской, 52-й армий и развернувшейся слева от них 31-й армии генерала П. Г. Шафранова. Несмотря на тактические успехи, помешать прорыву главных сил 1-го Украинского фронта немцы не смогли. А в правый фланг Шёрнеру стучались войска 4-го Украинского фронта, овладевшие городом Опава и завязавшие бои на ближних подступах к Моравско-Остраве.

Правда, наступление на Дрезден было остановлено, а попавшие в окружение советские части понесли тяжелейшие потери. От 254-й стрелковой дивизии осталось около 2500 человек при 27 орудиях и 40 минометах. Танковый корпус Корчагина потерял 117 бронеединиц. В Польской армии выбыло из строя свыше 18 тысяч солдат и офицеров, 205 танков и самоходных установок".

https://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/voennaya_istoriya/283457/fulltext.htm

***
Исаев в фильме "Ставка. Победа" говорит, что на целых 10 месяцев начальник Генштаба Василевский попал в опалу у Сталина после провала его плана контрнаступления под Прохоровкой
https://www.youtube.com/watch?v=QdksbX4_Nd8 6 мин 30 сек
Tags: Прохоровка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →