диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Вокруг св. Софии

Византологам больнее всего видеть ремечетизацию св. Софии

Сергей Иванов сообщает:

Бюро международной ассоциации византийских исследований только что отменило свое решение о том что следующий XXIV Международный Конгресс византинистов пройдет в Стамбуле в августе 21 года. Византийские конгрессы проводятся раз в пять лет, и место следующего определяется на заключительном заседании предыдущего. В августе 2016 года, при закрытии Белградского Конгресса, кандидатура Стамбула обошла Мюнхен и Никосию. Теперь же решено, что из-за превращения Св.Софии в мечеть Конгресс не может проходить в Стамбуле.
Какой бы город ни принял эстафету, я в некотором смысле окажусь жертвой переноса: на будущем Конгрессе мне доверено организовать круглый стол "Нерешенные вопросы топографии Константинополя". Я мечтал проводить его не в университетской аудитории, а непосредственно среди византийских памятников Города, и дискутировать, обращаясь прямо к древним камням. Теперь этого точно не получится. Но не про меня речь.

Правильно ли принятое решение о переносе?

В Стамбуле проходил Х Международный Конгресс , это было 15-21 сентября 1955 года, а за неделю до его открытия по городу пронеслась волна страшных греческих погромов . (Про ту трагедию очень хорошо написано у Орхана Памука в его книге "Стамбул"). После них в городе практически не осталось "своих" греков. Конгресс собрался буквально у смертного одра константинопольского эллинизма. Нужно ли было в нем участвовать? Ученые решали для себя по-разному. Из 220 заявленных участников в полном составе отказалась приехать только самая большая делегация, греческая - 50 человек. Но многие ученые из разных стран бойкотировали Конгресс в личном качестве. В Стамбуле было военное положение и комендантский час. По отзыву выдающегося византиниста Ромилли Дженкиза, на заседаниях трудно было слышать доклады, потому что за стенами университета по улицам грохотали танки. И тем не менее он считал, что участвовать необходимо, хотя бы ради турецких организаторов, которые буквально ложились костьми, чтобы все запланированные выставки и экскурсии прошли по плану. Хотя бы во имя стамбульских коллег, которые проявили чудеса гостеприимства и которые не были виноваты ни в провокациях их правительства, ни в буйствах городской толпы. Наконец, многие участники начинали доклады декларациями своего возмущения. Правда, не турецкие -- те боялись. Хотя через пять лет тогдашнего премьер-министра Мендереса повесили за провоцирование тех погромов, их в турецких публикациях и сегодня стыдливо называют "событиями".
Сейчас множество турецких коллег относятся к решению Эрдогана превратить Св.Софию в мечеть так же, как и мы. Я боюсь называть имена -- нам ли, россиянам, не знать, что зарубежная поддержка часто выходит боком. Перенос Конгресса наверняка усугубит и без того двусмысленное положение византинистов в сегодняшней Турции. Но если бы мы приехали, это же вышло бы предательство Св.Софии...
Проблемы такого рода вставали в прошлом бесчисленное множество раз. Нужно ли наказывать всех наших спортсменов из-за Мутко? Нужно ли бойкотировать Московскую Олимпиаду из-за Афганистана? А Мюнхенскую из-за Гитлера? Где граница между инклюзивностью и потворством?

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3083494368353544&id=100000790343745

См дискуссию в комментариях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →