диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх-замполит

В 838 г. халиф аль-Мутасим отправился в поход в центральные области Анатолии.

Антиохийский патриарх Иов сопровождал арабскую армию в этом походе и уговаривал гарнизоны византийских городов Анкиры и Амория сдаваться.

По свидетельству Евтихия Александрийского, Иов каждый день ходил к стенам осажденных крепостей и, обращаясь по-гречески к их защитникам, призывал ромеев сложить оружие и покориться власти халифа. Евтихий писал, что византийцы оскорбляли его и бросали в него камни

http://www.pravenc.ru/text/578166.html.

Арабы - кочевники. У них не было опыта штурма городов. Первый город, который им удалось взять - Иерусалим в 637 году. И это был не штурм, не пролом стены, а осада. Обороной руководил патриарх Софроний. И он же подписал условия капитуляции и убедил жителей в ее необходимости.

От тех лет дошло интересно именно мусульманское предание, которое современные агитаторы ислама весьма кстати забывают, когда речь заходит о св. Софии.

Патриарх Софроний привел халифа Омара к Храму Гроба Господня. "Когда пришло время молитвы, Софроний пригласил Умара молиться внутри Церкви, но Умар отказался - "Если бы я помолился в Храме, то вы бы потеряли его навсегда, верующие (мусульмане), забрали бы его себе, потому что Умар молился там".

https://medinaschool.org/library/lichnosti/spodvizhniki-proroka/umar-ibn-al-hattab

Сегодня же исламистские фейкометы уверяют, что султан Мехмед (сразу совершивший намаз в св. Софии) якобы много позже выкупил ее у греков.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →