диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

А кто у нас покровитель дискотек?

Ответ: Божия Матерь.
Дата праздника: Покров.
Обоснование: клуб загорского педтехникума располагался в храме Покрова в царских чертогах. Там крутили кино и танцевали.
http://vperedsp.ru/novosti/242-nomer-093-15858-ot-04-12-2019/15946-tsarskie-chertogi-v-khkh-veke-ot-elektrokursov-do-gorodskogo-teatra

Скажете, абсурд?
Таки, нет.
Именно на этом основании патриарх поручил преподобнлму Сергию служить покровителем военных связистов.


"18 июля 2020 года, в день обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), в Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, была совершена Божественная литургия.

В храме присутствовали представители руководства и личный состав Главного управления связи ВС РФ. В апреле прошлого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в войсках связи было утверждено почитание преподобного Сергия как небесного покровителя данного рода войск.
Идея обретения военными связистами небесного покровителя возникла у инициативной группы офицеров Главного управления Связи и была с самого начала поддержана начальником Управления генерал-полковником Х.А. Арслановым.

Имя преподобного Сергия Радонежского имеет непосредственное отношение к истории Военной академии связи. В 1917 году решением Временного правительства курсы ускоренной подготовки Офицерской электротехнической школы, на базе которых 8 ноября 1919 года была образована Академия, были эвакуированы из Петрограда в Сергиев Посад. С этого времени и вплоть до 1923 года школа располагалась на территории Троице-Сергиевой лавры.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5666245.html

В том числе - в академическом покровском храме.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments