диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Пескоструйная критика

В кафедральном соборе Владикавказа, который строился к 1100 летию крещения Алании, по приказу епископа Леонида сбиты фрески, созданные Самсоном Марзоевым.
Обсуждение см.в его ФБ.

Некоторые реплики:


Прот. Леонид Калинин:

Я хорошо эту ситуацию знаю. Тут Самсон слишком уж рисует себя овечкой безгрешной. Он сам в большой степени виноват в происшедшем: своей гордыней и попытками командовать архиереем с помощью морального давления и соцсетей. Пусть Самсон напишет правду - не тот эрзац, что он сам распространяет всем, прикидываясь жертвой, а именно ПРАВДУ, как всё было. И тогда станет всем понятно, что лучше бы он ничего вообще не постил в ФБ, кроме своего по-христиански покаянного письма с анализом собственных действий, приведших к такому печальному результату... Или уж так: есть вещи, когда благородный человек должен с достоинством промолчать.

Самсон Марзоев:
Леонид Калинин Вы продолжаете намекать на то, что в одном из прошлых постов, на эту тему, кто то в комментариях оскорбил епископа. Епископ, почему то через Вас выставил требования, чтобы я извинился публично в сети, сам Не знаю за кого и за что. Так как этого не произошло (в этом, я так понимаю состоит моя гордость), ЕПИСКОП ИЗ ОБИДЫ, УНИЧТОЖИЛ РОСПИСИ! Но безумие этой ситуации состоит в том, что это не первая попытка уничтожения росписей сделанных мной в Осетии.
Дмитрий Алексеев неужели Вы не понимаете, что он позорит русскую культуру и компроментирует Православие на Кавказе и конкретно в Осетии. И второе, отношение к людям. В этом контексте я смотрю на эту проблему. Общество в Осетии разделено и речь идёт О ПОТЕРЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ целым народом. А они с Калининым продолжают твердить о моей гордости. Мне жаль, что ее было мало, 4 года, мы смотрим, терпим, ждём...


Денис Белецкий
хм... Прочитал, что написал выше Леонид Калинин (F Leonid Kalinine) и просто офигел... Кто каяться должен? Этот владикавказский Леонид (не знаю фамилии, только имя, увы) сам должен просить прощения и своим монашеским примером показать истинное христианское смирение. Чем виноваты росписи??? Почему личная обида епископа должна отражаться на таких вещах? Он монах или красная девица? Бульдозерная выставка почему-то вспомнилась... Самсон Марзоев крайне всегда корректен в том, что пишет и говорит, благо я его знаю лет двадцать. И пост об предполагавшемся уничтожении росписи не он сделал первый. И никакого давления через соцсети с его стороны не было. Просто злит этот КГБшный прием сразу кого-то обвинять в давлении через соцсети, в продажности и в подобной херне, хотя всем очевидно, что рыло в пушку у самих обвинителей. А обиделся владикавказский Леонид на чьи-то комментарии под постом о самсоновой росписи. Это точно не Самсон писал, он, повторяю, всегда образец корректности. И это был пост не самого Самсона и он, соответственно, не мог те якобы "оскорбительные" комменты удалить. Так почему и в чем Самсон должен извиняться и каяться? И почему от этого зависела судьба росписи??? Может я что-то не понимаю? Всем вменяемым людям очевидно, что озвучиваемые в СМИ причины уничтожения росписи - это враньё, которое идет из уст самых высоких чиновников в рясах. А дело всё в деньгах, в большом престижном заказе, и совсем не в вере, которая давно улетучилась из РПЦ, которая стала похожа на армию и из которой понемногу уходят люди, даже те, кто стал церковным ооочень давно. Сам знаю несколько примеров. Впрочем, видимо высшей иерархии это не понять. Посмотреть на новый ХВС, от которого все в ужасе, кто понимает в художествах. Реминисценция безвкусия,эклектики и роскоши с оттенком Рублевки, огромных денег и имперского фашизма, выдаваемая за православие. Уж кому-кому, а Вам, Леонид Калинин (F Leonid Kalinine), как человеку с художественным образованием, все это должно быть понятно. И, возвращаясь к Владикавказу, не надо говорить, что во всем виноват Самсон. История тянется с самого начала прихода к власти нынешнего Леонида. Он отправил в ссылку на Кубу настоятеля собора, человека вменяемого, честнейшего и местного, то есть знающего специфику Осетии и вообще Кавказа, в отличие от самого Леонида, личности в общем-то залетной, который , думаю, воспринимает Осетию как место для временного кормления... И с тех пор пошло поехало... Просто позор. Простите за многослов. Не сдержался, и так понятно, что Калинин не ответит.

Калинин не ответил по сути. Только обвинения и увод в сторону. Что и требовалось доказать. Вся суть РПЦ в этом. Жаль то, что почти все мои знакомые, посвященные в эту тему, не решаются написать то, что они же говорят устной речью. Я не о ругательных словах, а о том, что все всё прекрасно понимают в отношении РПЦ. И, в частности, в отношении ее осетинского филиала. Все началось же не сейчас и имеет некий подтекст и предпосылки. И при этом Леонид Горбачев, как человек залетный, совершенно этого не учитывает и не знает. И не хочет даже попытаться это понять.Подозреваю, некую роль в начале неприязни/конфликта сыграло то, что часть надписей самсонова бригада делает на осетинском языке.В этом, а также в некоторых других вещах недалекие идиоты могли углядеть элемент национализма. А теперь новая роспись собора подгоняется под имперские стандарты... Может я и ошибаюсь... Только в итоге наша милая недальновидная церковь смогла проворонить появление настоящего осетинского фашизма в лице джанаевцев. Конфликт еще будет, вот увидите, ибо они против империи точно попрут. Ладно. Все очень неприятно...

Марат Марзоев:

Леонид Калинин Ну да конечно,отче,вы всю ситуацию хорошо знаете,находясь за 1800 км. Вы полностью погрузились в атмосферу происходящего "праздника" и знаете всю изнанку и подводные камни. И поверьте мне,уж точно не вам давать оценки Самсону,ибо вы совсем его не знаете раз позволяете себе писать о нем такое. Вы уж потрудитесь в зеркало глянуть внимательно, в глаза себе,может и бревно какое выловить получится и на душе легче станет. Ваша позиция двойных стандартов говорит сама за себя. Хотя о чем это я...Ваша позиция ясна как божий день. У меня возникла идея для вас и для Леонида Горбачёва. Поделюсь ей совершенно бесплатно. Свяжитесь с вашим соратников и организуете духовно-строительную компанию "Леонид & Леонид." Уверен после такого монументального "шедевра" современного архитектурного комплекса,коим является храм вооруженных сил,вам в скором времени доверят возведения храма МЧС и всего Военно- морского флота,а так же военно-космических сил. Дерзайте и не благодарите.Увековечте свои имена и удовлетворите уже свой аппетит и амбиции.

Тимур Ирон:
На мой взгляд, пока у нас не будет владыкой выходец из нашего народа, так все и будет продолжаться. А для этого уже давно надо было подавать прошение к нашему патриарху, чтобы он знал наше такое большое желание. Правящий Архирей должен быть из народа, знающий свой народ и любящий его. Архиреи это сегодняшнии апостолы, которые не о себе должны заботиться, а о людях которых ведут(должны вести) в Горный Иерусалим. К сожалению не все так происходит в жизни и как у Великого Антония, который нашел в пустыни череп и спросил его где он находится, а тот ответил, что в преисподне, а под ним Архиреи. Так что сан это еще не гарантия святости. Я никого не осуждаю, но понимаю, что наши чаяния народные не понятны правящему церквноначальству, к сожалению. Для нашей церкви в Москве сам патриарх выбирал священника осетина. Почему же для целой Осетии не нашлось Архирея осетина, хотя несколько кандидатов рассматривалось? Просто считаю воли народной не было. Как и теперь с иконами. Наш народ инертный, нет горения и воли, спим. Просыпаемся только тогда когда петух клюнет..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments