диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Еврейский погром в Красноярске

Епископ Никон (Бессонов) из дворян Могилевской губернии. Недоучившись год в Константиновском инженерном институте, уходит в Моск. духовную академию...

7 мая 1916 года в Красноярске разразился первый еврейский погром в Сибири. В это время 45-летнего епископа Никона в Красноярске не было. Вернувшись  в город, он обратился к жителям с воззванием, где писал: "Сердце мое облилось кровью, неописуемой о вас, когда я  вечером 8 мая услышал о том вопиющем к небу безобразии, о том разбитном грабеже и неразумном бунте, которые произошли 7 мая в моем кафедральном городе. Я жалею, что не был здесь... Я употребил бы все свои силы, чтобы предотвратить несчастье".
Никон во всем обвинил губернатора Гололобова: погром продолжался до вечера, однако, губернатор, разъезжая по городу на коляске, не сделал никаких распоряжений полиции. За весь день было разгромлено около 70 магазинов и квартир, были зверски избиты десятки евреев. Дело о красноярском погроме было заслушано в Госдуме, но сведения об этом печатать было запрещено. Никто из красноярских властей наказан не был.
После февральской революции Никон снял с себя сан епископа и боролся против советской власти в рядах белогвардейцев. Скончался в 1919 году.

Источник: Потапов И.Ф. Красноярск. История  в документах и фотографиях. - Красноярск, 2011, с. 275.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →