диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Икона Ледового побоища



https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-nedelyu-7-yu-po-pyatidesyatnitse-v-aleksandro-nevskom-skitu-2020-07-26/


Это в патриаршей резиденции. "Местная икона" иконостаса. Храм в честь Александра Невского, значит, справа от Спаса это его икона. На клеймах две явно батальные сцены. Очевидно, Невская битва и Ледовое побоище.

Я полагаю, что в иконостасе и в алтарной росписи такие сюжеты недопустимы. Алтарь это образ рая. Хотя бы там можно не гордиться убийствами?

Разъясняю: вопрос не в батальных сценах на клеймах иконы святого князя (они традиционны), а в месте самой иконы: допустима ли икона с таким батальным сюжетом в иконостасе,а не на стене храма или во внехрамовом обиходе.

Насколько я помню, впервые мое внимание на это обратил о. Александр Салтыков еще в начале 80х годов.

***
Вот ровно на том же месте в иконостасе икона св. воина Феодора Стратилата в Благовещенском соборе Кремля. Без меча, но с крестом.



Впрочем, насчет Благовещенского собора надо уточнить. У русских царей были личные "патрональные иконы".

В XVI—XVII веках в местный ряд иконостаса Благовещенского собора (домового царского храма), справа от храмовой иконы Благовещения напротив царского моленного места помещали образ того святого, чье имя носит современный царь.

После смерти царя икона переносились в надгробный иконостас, а в иконостас Благовещенского собора вставлялась икона покровителя следующего московского правителя. Так что эта икона св.Феодора была в иконостасе Благовещенского собора лишь в годы правления царя Феодора Иоанновича. (Или задержалась там на все Смутное время? Успели ли Борис Годунов, Василий Шуйский или Лжедмитрий иконы своих патронов вставить в этот иконостас?)

По-моему, вполне логично.
Tags: ГРР-Гражданская религия России, Наш папизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →