диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Сегодня день толстого святого

Сегодня день памяти Святого благоверного Олафа II Харальдссон, короля Норвегии, крестителя и просветителя норвежцев (+ 1030 год). (по новому стилю)

Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке. Православный храм св. Олава стоит в Норвегии на месте его кончины в Стиклестаде.

Дальний родственник правителей Руси, земляки звали его "Олаф толстый" (Óláfr hinn Digre). Но иконописцы этого признать не могут:



подробней
http://uspenie-ladoga.ru/olaf_norveg/
https://diletant.media/articles/45267694/

Святой воспитан Свиньей (отчимом Сигурдом Свиньей). Грабил Лондон (1014). Впрочем, тогда же и там же и крестился. Потом активно крестил Норвегию, убивая и ослепляя несогласных. Сватался к Ингигерд, но получил откза, и та позднее вышла замуж за киевского князя Ярослава Мудрого (тоже, кажется, недавно канонизированного УПЦ).

В 1029 году Олав в статусе беглеца был на Руси, где виделся с Ингигерд (Ириной). В следующем году вернулся в Швецию, где и погиб в битве при Стикластадире.

Канонизирован своим военным капелланом, которого ранее поставил на место епископа во врм правления сына Олава - Магнуса 1.
В Новгороде в конце 11 века на варяжском подворье была церковь во имя св. Олава. Ему же был посвящен храм варяжской гвардии в Константинополе (близ храма св. Ирины).

"День 29 июля в эстонском народном календаре отмечается как день Олава — Oleviste paev. В этот день 972 года тому назад погиб в битве при отстаивании своих прав норвежский конунг (король) Олав Харальдссон по прозвищу Толстый".
https://rusk.ru/st.php?idar=202007


И еще это день моей кухни





Когда-то я вывез из Норвегии сет приборов со св. Олафом. Вверху над лучником надпись heilаg Olav.

***

еще один толстый святой это Димитрий Донской

из Никоновской летописи: "Был же сам крепок и мужествен весьма, и телом велик и широк, и чреват вельми и тяжек собою зело".

Юрий Лощиц именно в этом полагает причину ранней кончины: "...избыточная тучность князя, болезненная полнота. Можно вспомнить и о ранней смерти отца Дмитрия Донского, Ивана Ивановича Красного"
http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/loshitz_um01.pdf с. 353)

Н. С. Борисов полагает причину смерти в сердечном приступе. "Фигура Дмитрия отличалась большой и, кажется, нездоровой, полнотой. "Чреват вельми" значит обременный большим животом, "телом велик и широк" - чрезмерно толст. Именно грузное телосложение предрасполагало к сердечному приступу".

По той же причине 38-летний князь потерял сознание во время битвы, не получив ран (умер уже дома).
Tags: Жития
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →