Святой Олаф является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 года), почитаемым также и на христианском Востоке. Православный храм св. Олава стоит в Норвегии на месте его кончины в Стиклестаде.
Дальний родственник правителей Руси, земляки звали его "Олаф толстый" (Óláfr hinn Digre). Но иконописцы этого признать не могут:

подробней
http://uspenie-ladoga.ru/olaf_norveg/
https://diletant.media/articles/45267694/
Святой воспитан Свиньей (отчимом Сигурдом Свиньей). Грабил Лондон (1014). Впрочем, тогда же и там же и крестился. Потом активно крестил Норвегию, убивая и ослепляя несогласных. Сватался к Ингигерд, но получил откза, и та позднее вышла замуж за киевского князя Ярослава Мудрого (тоже, кажется, недавно канонизированного УПЦ).
В 1029 году Олав в статусе беглеца был на Руси, где виделся с Ингигерд (Ириной). В следующем году вернулся в Швецию, где и погиб в битве при Стикластадире.
Канонизирован своим военным капелланом, которого ранее поставил на место епископа во врм правления сына Олава - Магнуса 1.
В Новгороде в конце 11 века на варяжском подворье была церковь во имя св. Олава. Ему же был посвящен храм варяжской гвардии в Константинополе (близ храма св. Ирины).
"День 29 июля в эстонском народном календаре отмечается как день Олава — Oleviste paev. В этот день 972 года тому назад погиб в битве при отстаивании своих прав норвежский конунг (король) Олав Харальдссон по прозвищу Толстый".
https://rusk.ru/st.php?idar=202007
И еще это день моей кухни


Когда-то я вывез из Норвегии сет приборов со св. Олафом. Вверху над лучником надпись heilаg Olav.
***
еще один толстый святой это Димитрий Донской
из Никоновской летописи: "Был же сам крепок и мужествен весьма, и телом велик и широк, и чреват вельми и тяжек собою зело".
Юрий Лощиц именно в этом полагает причину ранней кончины: "...избыточная тучность князя, болезненная полнота. Можно вспомнить и о ранней смерти отца Дмитрия Донского, Ивана Ивановича Красного"
http://militera.lib.ru/bio/0/pdf/loshitz_um01.pdf с. 353)
Н. С. Борисов полагает причину смерти в сердечном приступе. "Фигура Дмитрия отличалась большой и, кажется, нездоровой, полнотой. "Чреват вельми" значит обременный большим животом, "телом велик и широк" - чрезмерно толст. Именно грузное телосложение предрасполагало к сердечному приступу".
По той же причине 38-летний князь потерял сознание во время битвы, не получив ран (умер уже дома).
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →