диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

У Тихона-Тангейзера кончились деньги



http://www.eparh33.ru/files/eparh_help.pdf

Напомню, что владыка собирает себе копеечку еще и на домик



Позже, наверно, малость устыдившись, митрополит подправил свою просьбу и призвал жертвовать деньги на строительства не дома, а храма по тому же адресу

http://www.eparh33.ru/files/urevec_help.pdf

Из его словес:
"Вы знаете, что Россия, Московская Русь – святое государство, основанное святым благоверным князем Андреем Боголюбским на этой Владимиро-Суздальской земле... До сих пор основы государственного управления, вложенные Иваном Грозным в русское государство, сохраняются... Именно Пресвятая Богородица, которая явилась в Казани в 1579 году, именно Она открыла этот путь русским людям, нашим предкам, на восток до самой Японии".
http://www.eparh33.ru/news/Slovo_Visokopreosvyaschenneyshego_mitropolita_Tihona_v_den_prazdnovaniya_Kazanskoy_ikoni_Bozhiey_Materi/


"Молился перед ней Главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов и все наши воины, и наступает перелом в этой битве. И на осеннюю память Казанской иконы Пресвятой Богородицы такие ударили морозы, что французская армия, которая не была подготовлена к таким холодам, конечно, начала погибать. И русские войска победно перешли западные границы и пришли в самый Париж, и свергли этого безбожника Наполеона, принеся освобождение всем народам".


Осенняя Казанская это 4 ноября по новому стилю

3 декабря 1812 года Наполеон составил 29-й бюллетень Великой Армии, в котором говорится: «По 6-е число ноября погода была прекрасная и движение армии происходило с наилучшим успехом. Морозы начались 7-го числа. С сего времени не происходило ни одной ночи, в которую бы мы не лишились нескольких сот лошадей, которые падали на биваках. Во время переходов до Смоленска артиллерия и конница наша также потеряли великое множество лошадей... Морозы, начавшиеся с 7-го числа, вдруг увеличились, и с 14-го по 16-е термометр показывал от 16 до 18 градусов ниже точки замерзания. Дороги покрылись гололедицею, и обозные лошади падали каждую ночь не сотнями, а тысячами, а особливо взятые из Немецкой земли и Франции. В несколько дней погибло их более 30 тысяч. Вся конница осталась пешею, артиллерия и обозы без лошадей. Мы принуждены были большую часть своих пушек, также военных и съестных припасов оставить на дороге или истребить… Армия, бывшая 6-го числа в самом лучшем состоянии, 14-го уже совсем переменилась: она лишилась конницы, артиллерии и обозов».

Однако, Русская армия тоже не имела палаток и спала на мерзлой земле.

Кавалергардский офицер Ланской вспоминал о времени преследования французов: «Наступившие морозы еще сильнее голода донимали наше войско. Когда кавалергардскому полку пришлось обходить Москву, Н.И. Васильчикову удалось выписать из своего имения Лопасни полушубок, и этот единственный экземпляр теплой одежды служил предметом зависти для всех его товарищей. Вся обмундировка во время похода успела обратиться в грязные лохмотья, и заменить их было нечем. Единственная забота офицеров была раздобыть в выжженных и разоренных поместьях что-либо теплое. С. П. Ланской (брат автора. — прим. С. Теплякова) с радостной благодарностью получил от московской помещицы Недоброво, сжалившейся над его заморенным видом, ваточный капот и тут же напялил его на лохмотья мундира. Но еще курьезнее фигуру представлял Е. В.Давыдов. На его долю выпали три разноцветные набивные шали, и, недолго думая, он одною окутал стан, а остальные превратил в шаровары».

В декабре 1812 года Михаил Кутузов писал царю: «Выздоровевших из разных госпиталей и отсталых, по дорогам собранных, которых подлинное число определить не могу, но надеюсь, что таковых прибудет в скорости не менее 20 000». Надо отметить осторожность Кутузова («подлинное число определить не могу», «надеюсь»). Вполне вероятно, цифрой в 20 тысяч он хотел хоть как-то подправить горестные цифры: русская армия, выйдя в октябре из Тарутина в числе 100 тысяч человек, к Вильно имела в своих рядах только 20 тысяч, хотя Кутузов всячески уклонялся от боя с французами.

Даже при оптимистической цифре вернувшихся в строй получалось, что около 60 тысяч либо погибли, либо больны и ранены, либо разбежались.

Историк Сергей Тепляков о том, как морозы повлияли на ход войны 1812 года


Из комментариев:
"Дурак он и есть дурак. Ну какая "Московская Русь, основанная Андреем Боголюбским" в XIV в., когда Андрея почитай два века как на свете не было? Это школьный учебник! Московское княжество вообще построено от князей переяславского дома, после того, как местный князь Ярослав Всеволодович был поставлен монгольской администрацией смотрящим по сбору дани с покорённых восточных земель. А дальше его потомки, такие же точно "по Руси смотрящие" разгромили вверенное им наследие Андрея Боголюбского в бесконечных межудельных тёрках. Просто под Москвой было чуть потише, чем везде. Ну в Твери ещё. "
Tags: Война и сказки, Тангейзер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →