диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Спрашивали - отвечаю

Меня ту спросили, когда именно слова Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» проповедники стали подавать как девиз армейской службы

Контекст их был вовсе не был армейским: "Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями".
То есть Христос эти слова сказал о Себе, о Своей Жертве и о Своих отношениях с учениками,а не о солдатах. Тут интересна история экзегезы этого места.
Есть ли в святоотеческих толкованиях на Евангелие от Иоанна приложение этих слов к солдатам? У Златоуста и Феофилакта нет. Берем сборник "Библейские комментарии отцов Церкви. Новый Завет. Том 4б", сс. 203. Приводятся толкования из Августина и Григория Великого. И опять никакой проекции этих евангельских слов на солдат.
Так когда и у кого они впервые стали прилагаться к военным? Когда и у кого эти слова стали тотальной индульгенцией, прилагаемой ко всем погибшим солдатам, без всякого вдавания в детали о справедливости данной войны и обстоятельствах гибели данного воина?

Очевидная нижняя дата закрепления воинского толкования – 70-е годы IX века, время составления Жития Константина (св. Кирилла, просветителя славян»).
В 6 главе, описывающей диспут с мусульманами, в уста Константина вкладывается тезис: «Бог сказал: «В этой жизни никто не может явить большей любви, чем положивший душу свою за друзей (своих)" Ради друзей мы и делаем это, чтобы с пленением тела и душа их в плен не попала».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →