диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Патриарх о своих миллиардах

"Когда вы читаете самые ужасные вещи о Патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: «Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!»

Кстати, этому искушению подвергаются не только миряне. Однажды я был просто поражен общением с одним из владык — сейчас он на заслуженном отдыхе, человек уже пожилой. Мы летели с ним из одной страны в другую — он в то время работал за границей, а я был председателем Отдела внешних церковных связей. И он мне так по-братски (а мы давно с ним были знакомы) говорит: «Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами, нам очень трудно». Я сказал: «Ну, мы же вам перечисляем деньги». «Да нет, Вы из своих помогите». Я поднапрягся, говорю: «Что значит из своих?» «Слушайте, у Вас же шесть миллиардов долларов». Я посмотрел на этого владыку и говорю: «Ты не шутишь?» «Да нет». Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5672310.html

Значит, архиерей из ОВЦС (раз кафедра за рубежом), много лет знающий Кирилла, считал, что еще до патриаршества владелец алмазно-гранильного заводика в Смоленске и прочая имеет большую черную и личную кассу.

Репутация, однако...

Полагаю, такой диалог мог позволить себе только митрополит Хризостом, бывший Виленский и Литовский, а в 70-е годы - заместитель митр. Никодима по ОВЦС (еще ранее - "келейник Юра" https://mepar.ru/library/books/4/4/38/)

И только он подходит под данные, озвученные патриархом.

другого подходящего "покойника" в списке нет
http://www.patriarchia.ru/db/persons/5412198/

Если у журналистов есть хоть капля профессиональной совести - они должны немедленно взять комментарий у митр. Хризостома.

И еще: увы, богатство монахов это далеко не "самые ужасные вещи". Они способны и на худшее.

***
Есть контрдовод против того, что имелся в виду Хризостом. Литовская епархия вряд ли получала финансирование из Москвы. Свои финансовые вопросы Хризостом решил за счет местной реституции недвижимости.

Кроме того,пишут "Хризостом никогда Кирилла на "Вы" не называл и не называет, только "ты", а вот Кирилл его на "Вы"."

Значит,святейший придумал этот сюжет. Фейком по фейку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments