диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Николай Митрохин о капитале патриарха

Николай Митрохин
18 ч. ·

Ещё раз о состоянии патриарха Кирилла, благо Grigory Belonuchkin подсказал, где искать исходный текст. Им оказалась очередная воскресная проповедь патриарха в которой тот пересказал историю из своего прошлого в качестве главы ОВЦС (т.е. до 2009 г.). Тогда во время совместного полета некий зарубежный архиерей РПЦ ныне на пенсии попросил о дополнительном инвестировании из личных средств, упомянув про 6 млрд., помимо того финансирования которое он получал по линии ОВЦС.
1. Самое важное во всей этой истории, что Кирилл признал, что ОВЦС финансирует зарубежные епархии (т.е. в "дальнем зарубежье", подчиняющемся МП). Ранее публично это никогда не подтверждалось.
2. По видимому речь идёт о митрополите Платоне (Удовенко), это кажется единственный из глав зарубежных епархий, кто формально находится на чём то вроде пенсии (номинально возглавляя Феодосийскую епархию в Крыму). Они с Кириллом, как старые ОВЦСовцы явно были на короткой ноге и тот мог себе позволить задать такие вопросы.
3. "Зарубежный архиерей" явно не мог говорить о 6 млрд., поскольку даже в январе 2020 г. сторонники теории о "многомиллиардном" состоянии Кирилла называли цифру всего в 4 млрд. (это тогда опровергал Владимир Легойда). А на момент когда будущий патриарх был главой ОВЦС и произошел этот эпизод его состояние Александром Солдатовым фантазийно оценивалось всего в 1,5 млрд. Эта цифра доминировала в соцсетях до 2010 (во многих случаях с ссылкой на меня, поскольку Солдатов считал нужным приписать мне подобную оценку) при упоминании о "состоянии Кирилла".
4. Зачем Кириллу потребовалось повышать фантазийную цифру в 4 раза (к хронологии возможного эпизода) или в 1,5 раза - к последним обвинениям - для меня не понятно. Но нередко бывает, что плохо подготовленный оратор заговаривается.
5. Мои личные оценки условного "состояния" патриарха Кирилла - следующие. За 1995-2009 г. он мог заработать до 20 млн. долларов за счёт прежде всего его телевизионного бизнеса (многолетних продаж программ с его участием на центральное телевидение), небольших отчислений от участия в табачном бизнесе (история с квотами на ввоз безналогового табака в 1995-1996 гг., который осуществлялся грузинскими мафиози под эгидой комиссии при ОВЦС, где Кирилл не был видимо главной фигурой, но был в доле вместе с главой комиссии архиепископом (тогда) Климентом, и будущим митрополитом Феофаном), от его небольшой доли в калининградском предприятии по сборке БМВ, а также от управления гостиницей "Университетская" переданной ОВЦС (многократные упоминания Солдатовым и апологетами о рыбном бизнесе не имеют реального подтверждения, тогда ОВЦС просто запросило квоты на вылов, но им в них отказали). Однако, его попытки собственных инвестиций были провальные (завод сыров в Рязанской области, участие в итоге разорившемся банковском бизнесе), так что, скорее всего, многое из заработанного он потерял, ну и значительную часть, разумеется протратил.
6. Демонстрируемый Кириллом уровень потребления (да те же недорогие (по меркам постсоветской элиты) часы и скандал с квартирой, убогая яхта в его краснодарской летней резиденции) не позволяют его причислить даже к "олигархам-лайт". Это такой российский upper-middle class на уровне мэра города в российской провинции или чуть круче начальника ЖЭКа в Москве. Да, ему строят резиденции государственные или прикрепленные государством спонсоры, да, у него есть сравнительно крупные суммы наличности для оплаты каких то своих повседневных потребностей (как вообще-м то нормально для главы крупнейшей религиозной организации на постсоветском пространстве, а также епископа Москвы и Московской области, где суммарно едва ли не 1500 реальных приходов), но в финансовом отношении это совсем не "олигарх".

https://www.facebook.com/nikolay.mitrokhin.1/posts/1968501076620881

Надо уточнить, что "контролируемый капитал" и "личные деньги" это не совсем одног и то же.


***
развитие темы тут
https://novayagazeta.ru/articles/2020/08/04/86520-sovsem-arhierei?fbclid=IwAR0sPFgevG4IuWlXfFoUDK_KPVVE8jj5OF7Pn29VV8eoMac_5uSiiGCJdc0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →