диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Православные возликовали о смерти муэдзина

Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа во время пребывания в соборе Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщает греческое издание Orthodox Times.

Отмечается, что мужчина скончался в воскресенье, 2 августа, спустя несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть. Тем не менее, о его смерти стало известно лишь в среду, 5 августа.

Аслан был добровольцем, который призывал мусульман совершать намаз (ритуал молитвы в Исламе) в Айя-Софии.
https://www.gazeta.ru/social/news/2020/08/05/n_14761651.shtml

Это московская газета пересказывает публикацию греческих православных.Дмитрий Браткин
Некий Дмитрий Браткин (и вряд ли он один) тут же пляшет: "Покарал Господь".
https://www.facebook.com/groups/portalcredo/permalink/3105853649530782/
Лада Ротарчук "Это знак! Православный храм для христиан".

Но в исходном турецком сообщении не гворится о том, что Осман Аслан был именно муэддзином. Он был волонтером, который уговаривал людей надевать маски от ковида.


Ayasofya-i Kebîr Camii Şerîfinde Vefat
Gönüllü rehberlik hizmetinde bulunduğu Ayasofya-i Kebîr Camii Şerîf’inde geçirdiği kalp krizi nedeniyle vefat eden Osman Aslan Hocamız, son yolculuğuna uğurlandı.

İstanbul Müftülüğü tarafından, Ayasofya-i Kebîr Camii Şerîf’inin yeniden ibadete açıldığı ilk günden itibaren, gelen ziyaretçileri karşılamak ve cami içerisinde Covid-19 tedbirlerine uyulmasını sağlamak üzere gönüllü rehberlik hizmeti için personel görevlendirmesi yapılmaktadır. Osman Aslan Hocamız, 2 Ağustos Pazar günü gönüllü rehberlik hizmetinde bulunduğu Ayasofya-i Kebîr Camii Şerîf’inde görevini îfâ ettiği sırada kalp krizi geçirerek hayatını kaybetti.

Наш учитель Осман Аслан, скончавшийся из-за сердечного приступа в мечети Святой Софии-и-Кебыр, где он служил проводником-волонтером, был отправлен в последний путь.

С первого дня, когда мечеть Айя-София-и-Кебир Шариф вновь открывается муфтием Стамбула, персонал назначается для добровольного сопровождения посетителей и обеспечения соблюдения мер по Covid-19 в мечети. Наш учитель, Осман Аслан, скончался от сердечного приступа в воскресенье, 2 августа, когда он выполнял свои обязанности в мечети Святой Софии-и-Кебыр Шериф, где он вызвался дать руководство.

https://istanbul.diyanet.gov.tr/sayfalar/contentdetail.aspx?MenuCategory=Kurumsal&ContentId=1719&fbclid=IwAR2ujT0UtWNy1htA14O-2pB5qnvLA6d4CXRuy9aR9AAJBw6XPCUVBC6lA-I

Ликуйте дальше...
И даже если бы он был муллой - претензии на толкование Божьей воли о жизни и смерти вряд ли уместны в кругу тех, кто слышал слова Христа о Силоамской башне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →