диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Экий забавник, этот митрополит Тихон

Тихон Емельянов, ныне митрополит владимирский, а прежде новосибирский, всегда поражал уровнем своей эрудиции и образования.

Вот и 2 августа сего года он сказанул: "Вот, архимандрит Кирилл Павлов, защитник Сталинграда, Герой Советского Союза, он рассказывал: в доме Павлова, во время жутких боёв он нашёл Евангелие обожжённое, опалённое. Когда прочитал от начала до конца – понял и смысл своей жизни, и смысл жизни нашей страны, и смысл существования всего человечества – всё там написано.
Какое самое популярное чтение в России? Больше всего миллионными тиражами выписывают журнал «Бурда Моден». Не Евангелие. Всем хочется быть красивыми, богатыми"
http://www.eparh33.ru/news/Slovo_Visokopreosvyaschenneyshego_mitropolita_Tihona_v_den_pamyati_proroka_Ilii/

журнал «Бурда Моден» уже много лет называется Burda style. И его тираж 400 000, а не миллионы. http://media.informexpress.ru/burda/

архим. Кирилл Павлов не был ни Героем Советского Союза, ни защитником Дома Павлова.

Читаем "Православную энциклопедии":

"В 39-м призван в армию. Великую Отечественную прошел лейтенантом в минометной роте, потом в танковых частях. Командир взвода в Сталинградской битве.Иногда его отождествляют со знаменитым сержантом Я. Ф. Павловым, оборонявшим знаменитый "дом Павлова", но это был его однофамилец.
Рассказывал, что в апреле 43го, неся караульную службу в Сталинграде среди руин нашел Евангелие. Это стало его обращением к вере".
https://www.pravenc.ru/text/1840335.html

Ну какой "разгар боев в Сталинграде" в апреле 43го?
Сам о. Кирилл никогда не подтверждал свое тождество с тем Павловым. И, будучи в Волгограде, равнодушно проезжал мимо именно этого дома (это я расспрашивал митр. Германа на эту тему).

Тем не менее, православная сказка дошла до семьи сержанта Павлова: «Наши ребята видели в Москве афишу, где было написано, что, мол, отец Кирилл из Троице-Сергиевой лавры и ecть Яков Павлов. Мама моя, Нина Александровна, от всего этого слегла, ее парализовало», - говорит сын Якова Павлова о последствиях этой, казалось бы, доброй сказки (См. Карпов В. Сержант Павлов не уходил в монастырь // Труд. 15 мая 2003).
Tags: Война и сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →