диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Category:

Будем жить!

О неистребимости религиозной потребности людей

1. Посетители музея атеизма в Исаакиевским соборе "пытались класть деньги в церковную кружку с этикеткой «Церковная кружка из храма Христа спасителя»"
Кузнецов М. О научной в кавычках работе Центрального антирелигиозного музея // Советский музей. 1937 № 1 с. 22 (Хрим Христа Спасителя был в Москве и к 1937 году был уже взорван, но ленинградцы жертовали ему свои копейки).

2. могила пионера-героя Павлика Морозова была ограждена обычным железным заборчиком. По углам были врыты трубы-столбики. И вот в эти полые трубы паломники засовывали записки с самыми разнообразными просьбами: «Одни хотят, чтобы им купили велосипед, другие мечтают благополучно сдать экзамены, третьи подумывают об удачной женитьбе… Они верят, что призрак пионера может помочь».

Замостьянов А. Пионер союзного значения: как крестьянский мальчик стал советским святым // Известия 14 ноября 2018 https://iz.ru/811164/arsenii-zamostianov/pioner-soiuznogo-naznacheniia-kak-krestianskii-malchik-stal-sovetskim-sviatym

3. В 1998м в Ханты-Мансийске работницы местного музея рассказывали мне, что недавно у них появился новый постоянный посетитель. Мальчик лет 12-ти ежедневно перед школой (наверно, учился во вторую смену) заходил к ним и уверенно шел в зал, где стояло чучело медведя. Оказалось – он молился медведю…
Еще одна форма религиозной архаики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments