диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) wrote,
диакон Андрей Кураев
diak_kuraev

Categories:

Поступок

36-летний бобруйчанин Артемий Кушнер в этом году решил активно включиться в избирательную кампанию и зарегистрировался в качестве независимого наблюдателя по месту жительства на участке для голосования № 57. Это стоило ему работы в Бобруйской епархии БПЦ, где до недавнего времени мужчина возглавлял духовно-просветительский центр святого Николая Чудотворца. В общей сложности Артемий проработал в епархии почти 10 лет, но из-за гражданской позиции, говорит, вынужден был написать заявление об увольнении «по соглашению сторон». Он о своем выборе не жалеет, так как «является не только верующим человеком, но и гражданином своей страны»: «В семинарии меня учили быть честным и действовать в согласии с совестью».


27 июля Артем разместил в своем инстаграм-аккаунте сториз о том, что будет активно участвовать в кампании.
- Я зарегистрировался наблюдателем и запостил фотографию на фоне избирательного участка с белой ленточкой на руке и флажком объединенного штаба Светланы Тихановской. Ну и написал, что хватит сидеть на диване, пора что-то менять.
На следующий день, по словам Артемия, с ним связался секретарь Бобруйской епархии и попросил убрать сториз, а также определиться с дальнейшей жизнью - либо заниматься политикой, либо служить Богу.

- Я взял время на раздумье и обещал перезвонить. Сама постановка вопроса возмутила: я не священнослужитель, а светский человек. Но, если честно, не стал разбираться во всех этих нюансах. Через сутки сториз в Instagram исчезла сама по себе, а я решил увольняться.

Решение, говорит Артемий, было взвешенным и имело свою предысторию. Прошлой зимой у мужчины возникла конфликтная ситуация с одной из организаций, и тогда руководство епархии не стало отстаивать церковные интересы, чтобы «не портить отношения с городскими властями».
- До этого я более 9 лет возглавлял паломнический отдел, организовывал для верующих поездки по святым местам. Когда администрация этого заведения запретила мне открыто распространять информацию о таких поездках, появились препятствия к проведению духовно-просветительских бесед, я собрал более 100 подписей прихожан в поддержку этой инициативы. Руководство епархии попросило не давать им ход и, что называется, закрыть тему. А спустя некоторое время паломнический отдел был упразднен, но у меня осталась вторая должность в епархии, - вспоминает Артемий.

У мужчины - два высших образования, светское и духовное. После школы он поступил в Смоленскую семинарию, но вскоре оставил учебу, так как посчитал, что пока не готов связать свою жизнь с церковью. Получил диплом магистра в сфере туризма и в 2010 году пришел работать в Бобруйскую епархию. Параллельно заочно окончил Жировичскую духовную семинарию. В папке, которую с собой захватил Артемий, за время работы накопилось много грамот и благодарственных писем, в том числе от бывшего патриаршего экзарха Беларуси Филарета.

- Я не был рукоположен в священники, так как все еще не считаю себя готовым к такому шагу. Но являюсь глубоко верующим человеком. Так сложилось, что я смог быть полезным церкви, оставаясь при этом мирянином.

Артемий говорит, что почти десять лет на примере Бобруйской епархии наблюдал, как меняются взаимоотношения церкви и государства.

- Я очень благодарен властям города за то, что они всегда поддерживали православную церковь, оказывали содействие во многих начинаниях. Но есть и обратная сторона медали: церковь теперь вроде как обязана государству со всеми вытекающими. Я не хочу вносить раздор в эти взаимоотношения и быть виновным в том, что они могут ухудшиться. Это может привести к проблемам в епархии и в первую очередь затронет интересы православных верующих. Поэтому принял решение уволиться.
https://news.tut.by/society/695601.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments